RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   82,4874
1 EUR   72,1826
1 USD   61,5945
10 UAH   23,6153
Приднестровский узел становится всё более тугим | Продолжение проекта «Русская Весна»

Приднестровский узел становится всё более тугим

Позиция правительства Молдовы, направленная на реализацию силового варианта решения проблемы Приднестровья, вряд ли получит поддержку в ОБСЕ.

Некоторые молдавские политики, те из них, что сориентированы на румыноинтеграцию, с воодушевлением воспринимают последние накаты Великобритании и её союзников на Россию, полагая, что давление на РФ вот-вот завершится победой сил Западной коалиции, после чего будут решены все социально-экономические и иные проблемы Молдовы, включая проблему Приднестровья.

На самом деле, все обстоит ровно наоборот. Молдавско-приднестровский узел запутывается все больше, и к существующим проблемам – в связи с нарастающей на Западе русофобией – у Кишинева в ближайшее время наверняка появятся новые.

Начну с того, что обострение отношений между Евросоюзом и Россией после обвинения руководством Британии в отравлении на её территории бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и, вследствие этого, начала дипломатической войны между двумя названными государствами не сулит Молдове ничего хорошего.

Полагаю, что атаки Запада на РФ не приближают решение проблемы ПМР, но только отдаляют его, причем – на такое расстояние, после которого возвращение Тирасполя под контроль Кишинева становится невозможным. Ровно так, как давление европолитиков на Россию, например, в связи с крымской проблемой вызывает в РФ обратную реакцию.

«Возврат Крыма невозможен ни при каких обстоятельствах» – это выражение Владимира Путина, высказанное им в собравшем уже около 20 млн. (!) интернет-просмотров документальном фильме «Путин», похоже, становится той формулой, которая начинает действовать в рамках объявленной президентом РФ в своем Послании 1 марта с.г. «реновационной» внешней политики.

Уверен, что эта формула будет так или иначе действовать в ближайшей перспективе и в Приднестровье, и в ДНР-ЛНР, и в тех непризнанных республиках на постсоветском пространстве, где сегодня проживают граждане Российской Федерации.

Да, Приднестровье – не российская территория. Но в ПМР живут граждане России, а потому российское руководство будет защищать их интересы, как бы кто-то на Западе не давил Российскую Федерацию санкциями, ультиматумами, провокациями и угрозами применения военной силы.

Идея-фикс нынешней унионистской молдавской элиты – вывод из Тирасполя 14-ой общевойсковой российской армии. Между тем, очевидно, что Россия готова будет пойти на вывод своей армии из ПМР только в том случае, если Кишинев будет занимать дружественную позицию по отношению к гражданам Приднестровской республики, когда Молдова будет нейтральной, внеблоковой страной, не стремящейся в НАТО и т.п. До тех же пор, пока политика молдавских властей представляет угрозу русскоязычному населению Приднестровья, вывод 14-ой армии из Тирасполя невозможен – и никакая Тереза Мэй для России здесь – не указ.

Сегодня в Молдове ждут специального представителя действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини, который намерен оживить переговоры по статусу ПМР в формате «5 + 2». (Предполагается, что он прибудет в Кишинев 26-27 марта). Ждут в надежде, что он поддержит позицию проевропейского молдавского руководства. А между тем известно, что бывший глава МИД Италии Франко Фраттини отличается довольно взвешенной позицией не только по приднестровской теме, но и по всему кругу молдавско-российских и европейско-российских отношений.

Уверен, что идея вывода из ПМР российской армии без устраивающих народ Приднестровья условий вряд ли получит поддержку со стороны спецпредставителя ОБСЕ.

Позиция Франко Фраттини и ОБСЕ по судьбе Тирасполя и той политике, которую проводят сегодня унионисты Молдовы по отношению к ПМР – важная, но не единственная деталь, свидетельствующая о том, что молдавско-приднестровский узел затягивается все туже по вине, прежде всего, нынешнего молдавского руководства. Еще одно свидетельство этого факта – свежие активности руководства и народа Гагаузии, которые отнюдь не в восторге от того курса, который проводят сегодня молдавские румыноинтеграторы.

Получается, что своей силовой политикой в отношении ПМР и «пророссийских» сил в Молдове США, НАТО и молдавские интеграторы добились пока что обратных желаемому результатов, в связи с чем на карте Молдовы возникает еще одна оппозиционная Кишиневу территория – Гагаузия, выступающая за сильную и суверенную Молдову.

На прошлой неделе президент Молдовы Игорь Додон встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который в беседе с лидером молдавских социалистов высказался в поддержку развития связей Азербайджана и Гагаузии, для чего, кстати, в республике развернул свою работу Фонд имени Гейдара Алиева. Тогда же Игорь Додон встретился также с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, который тоже с удовлетворением отметил растущие связи его страны с гагаузской автономией.

Вот так – не Западом единым живет сегодня Молдова и все постсоветское пространство. Все громче звучит в этом пространстве слово Востока. России, Турции и других стран, не разделяющих ту экспансионистскую политику, которую проводят румыноинтеграторы.

С моей точки зрения, развязать узел молдавско-приднестровских отношений может сегодня только такая политика, которая направлена на укрепление реального суверенитета Молдовы, на отказ Кишинева от интеграции в НАТО и проведение унионистской политики, на установление добрососедских отношений с Россией и развитие партнерских, доверительных отношений с Тирасполем.