Чего на самом деле хотят Варфоломей и Порошенко? | Продолжение проекта «Русская Весна»

Чего на самом деле хотят Варфоломей и Порошенко?

На Украине начинается новый этап противостояния, теперь уже религиозного.  Поскольку далеко не всем нашим читателям под силу разобраться в сути происходящего, попробуем дать ответы на самые распространенные вопросы.

Для начала – несколько теоретических экскурсов.

Что такое «автокефалия»? 

«Автокефалия» - это греческое слово, производное от двух других «авто» - сам, «кефалэ» - голова. Иными словами, сам себе голова.

Слово может служить аналогом термина «суверенитет» в политической жизни.  Это полная административная независимость от других церквей. Церкви, которые обладают «автокефалией», называются «поместными», 

Что дает автокефалия и статус поместной церкви ?

Автокефалия дает возможность закрепить за поместной церковью свою каноническую территорию.

На ней могут действовать только представители этой поместной церкви,  остальные должны согласовывать с ними свою деятельность.

Чем отличается автокефалия от самоуправляемой церкви?  

Отличие носит чисто формальный характер. Самоуправляемая церковь полностью независима в своих внутренних делах, признавая лишь духовное главенство предстоятеля материнской церкви, в избрании которого она участвует. Примером самоуправляемой церкви является  каноническая Украинская Православная Церковь.

Совпадает ли каноническая территория поместной церкви с государственными границами

Как правило, нет. Например, в Греции существует Элладская Православная Церковь, однако ее каноническая территория не совпадает с территорией Греческой Республики. Епархии на островах Крит и Додеканес, а также монастыри Афона находятся в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

Какой порядок получения автокефалии?

Автокефалию отдельным епархиям или самоуправляемой церкви может предоставить лишь материнская церковь, частью канонической территории которой она является.

То есть, в случае Украины,  это может сделать только Московский Патриархат по просьбе митрополита Онуфрия.  И больше никто.  

 

Теперь, когда наш читатель более или менее продвинулся по части освоения  церковной терминологии,  разберемся, что происходит на Украине.

 

Почему Порошенко обращается с просьбой об автокефалии   именно  к Варфоломею, патриарху Констанопольскому?

Во-первых, этот религиозный деятель претендует на статус «православного папы»,  главного православного религиозного деятеля в мире.

Однако претензии Варфоломея порой делают его смешным. Ведь Константинополь давно завоеван турками и переименован в Стамбул.  Сам Варфоломей,  примерный гражданин Турции, ютится в квартале Фанар, где живет несколько сотен уцелевших греков. 

Во-вторых, самые крупные приходы Варфоломея находятся в США,  где есть большая греческая диаспора. Там и находится его ресурс, его база. 

Варфоломей тесно связан с США, награжден «Медалью свободы» конгресса США.

Для чего это нужно самому Порошенко, объяснять не надо : предвыборный пиар и мания величия. 

От имени какой религиозной организации П.Порошенко обращается с просьбой об автокефалии? 

Порошенко делает это от имени УПЦ КП («Киевский Патриархат»), представляющей собой группу духовенства, в 1991 году вышедшую из канонической церкви с целью создания собственной религиозной организации. Поскольку это было сделано с нарушением всех церковных канонов, ни одна поместная церковь в мире не признает «Киевский Патриархат». И никогда не признает. 

С точки зрения канонического права, ее руководители не имеют статуса священников, но являются обычными гражданами.  

К тому же, субъектом (носителем) автокефалии может быть только каноническая церковь – а это УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием.

Киевский режим пытался надавить на нее, чтобы об автокефалии просила именно она. Но не получилось, она хочет оставаться в духовном общении с Москвой, Минском, не хочет разрыва.

Многие на Украине считают, что нельзя рвать тысячелетние духовные связи в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. 

Может ли Варфоломей дать согласие на просьбу Порошенко?

С точки зрения канонического права – нет, поскольку, «Киевский патриархат» во главе с Михаилом «Филаретом» Денисенко является сообществом самозванцев, не имеющих церковного статуса.  Кроме того, Украина не находится в юрисдикции Варфоломея. 

Если Варфоломей, в теории, согласится на просьбу Порошенко, почти все поместные православные церкви разорвут с ним отношения. Варфоломей станет изгоем. 

И очень показательно, что на день Крещения Руси представители 11 из 15 поместных церквей приехали в гости к  Патриарху Кириллу. Варфоломею есть над чем задуматься.  

 

Если все обстоит таким вот образом, то зачем Порошенко и Варфоломей морочат украинцам головы?  

 

Тогда как следует понимать заявление Варфоломея о готовности содействовать автокефалии на Украине? 

Это заявление следует понимать как чисто политическое, никаких действий, ведущих к созданию автокефальной церкви за ним не  последует.  

Максимум, что может устроить Варфоломей – это создать на Украине митрополию своего, Константинопольского патриархата.

Однако сделать даже  это Варфоломею будет очень сложно -  придется доказывать, что в 1688 году (!)  Киевскую митрополию якобы незаконно вывели из его юрисдикции. Это все равно, что Россия сегодня вдруг потребует у США обратно Аляску. 

Реакция тут получается немного запоздалой.  Как бы смешно это не выглядело, сегодня Варфоломей имитирует движение именно в таком направлении.  Именно имитирует, поскольку до реальных шагов дело, видимо, не дойдет. 

Правда ли, что переговоры Порошенко с Варфоломеем приведут к религиозному объединению Украины?

Многие националистически настроенные украинцы наивно верят, что это так. В реальности же церковный раскол только усугубится. Доминирующие на Западной Украине греко-католики (униаты),  признающие верховенство папы Римского и католические догматы, уже сообщили, что не войдут в  новое религиозное объединение.

Михаил «Филарет» Денисенко мыслит новую структуру лишь во главе с собой любимым,  но он слишком одиозная фигура даже для Варфоломея.

Кроме того, на Украине есть еще одна раскольничья структура УАПЦ, враждующая с Денисенко. Порошенко пытается помирить их, но получается пока плохо. Другие раскольники люто ненавидят «Филарета» Денисенко.   

Что будет, если Варфоломей все-таки создаст свою митрополию на Украине?

Из респектабельного религиозного деятеля он превратится в виновника межрелигиозных побоищ, а каноническая церковь сохранит свои позиции. 

Просто в этом случае на Украине возникнет очередная, четвертая по счету (после униатов, филаретовцев и УАПЦ)  сомнительная юрисдикция, которая будет вести долгие тяжбы с тремя последними. И выяснять, кто из них главнее. 

Начнутся погромы и захваты храмов с участием всевозможных нацбоевиков, ветеранов «АТО», благодаря чему на Украине начнется новый виток политического хаоса.   

 

 

Читайте также