Прямые выборы глав регионов будут приносить все больше проблем | Продолжение проекта «Русская Весна»

Прямые выборы глав регионов будут приносить все больше проблем

Выборы в Приморье продолжают оставаться главным событием дня. Эксперты высказывают свои версии происходящего, а также прогнозируют дальнейшие сценарии развития событий. О том, как прямые выборы глав регионов повлияют на политический процесс в России, на своей странице в Facebook написал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. — Почему сейчас прямые выборы глав регионов будут приносить все больше проблем, а возможно и вреда политической системе? Процедуру прямых выборов принято считать более демократичной, чем выборов косвенных. В целом, так оно и есть, если не обращать внимание на условность формулировок. Однако это отличие в лучшую сторону подтверждается только тогда, когда все субъекты процедуры (от участников до гарантов) ведут себя как минимум:

1) по закону;

2) как самостоятельные;

3) как рациональные.

Для того, чтобы эти условия соблюдались необходимо наличие специальных предохранителей.

В том числе и за пределами электоральных процессов. Обострение конкуренции последних лет, вернувшее в этом году (Иркутск-2015 не в счет) в практику вторые туры, пока не сопровождается наличием необходимого количества и качества таких предохранителей. Политических, партийных, юридических, общественных и т.д. Поэтому жесткие кампании (кампании 2 тура) будут либо увеличивать количество внутриэлитных конфликтов, либо обострять их до крайности. Потоки грязи со всех сторон и беспредельное применение административного ресурса — еще цветочки.

Ягодки будут куда опаснее. Конфигурации заинтересованных группировок могут быть самые неожиданные. Возможностей обеспечить справедливые и реальные, а не декларативные правила игры у федерального Центра в ряде регионов гораздо меньше, чем кажется. Практики подтвердят. Означает ли это, что «народ не готов к демократии»? Нет, не означает. Просто налицо несоответствие ряда параметров социальной и политической систем тем задачам, которые они должны решать. И не уверен, что это возможно при консервации ряда социальных практик и нынешнего конституционного дизайна. Поэтому переход к косвенным выборам может быть допустимым способом решения.

Тоже не идеальным, кстати.

PS.

1. Если кому-то хочется потеоретизировать — дерзайте. Только перед этим побольше пообщайтесь с десятком — другим членов избирательных комиссий. А потом п...те. Вы уедете, а им там жить. Что-там недавно в Калмыкии случилось? То-то же.

2Политтехнологи имеют возможность подтвердить свои добрые намерения ,продемонстрировав достижения по борьбе с переписываниями протоколов. Достижения по управлению процессом переписывания протоколов в расчет не принимаются.