Горячий лёд: почему Арктика скоро станет новой зоной конфликта | Продолжение проекта «Русская Весна»

Горячий лёд: почему Арктика скоро станет новой зоной конфликта

Арктика, один из самых труднодоступных и самых близких к нам географически регионов планеты, время от времени попадает в отечественные новостные сводки. Но – достаточно редко. Особенно в сравнении с тем пристальным вниманием, которое уделяется этому региону в западных СМИ.

Без особого труда в крупных европейских и, тем более, американских СМИ, можно найти десяток статей на «арктическую» тему в крупных изданиях даже за последнюю неделю. Причем эти статьи содержат примерно одинаковые тезисы, которые не могут не привлечь внимание.

Thу Wall Street Journal в статье «Будущее арктического судоходства» приводит огромный массив данных – не поленитесь их изучить! – о том, какое значение имеет этот регион в сфере транзита будущего. Главный вывод – таяние арктических льдов и Севморпуть могут резко изменить мировую торговлю и судоходство.

В первую очередь авторов – среди которых выделяется колоритная украино-мексиканка Ярына Серкес – беспокоит то, что этим маршрутом будут пользоваться Китай, примерно двое ускоряющий поставки товаров морским путем в Европу, и Россия – контролирующая этот гигантский участок морского трафика.

В этой же статье упоминается, что, по данным Геологической службы США, в Западно-Сибирском бассейне содержится примерно 650 триллионов кубических футов газа, и около 3,7 миллиарда баррелей нефти. Кстати, одной из осей этого великолепия оказывается подводный хребет Ломоносова.

Авторы статьи резюмируют: по мнению ученых, в Арктике содержится примерно 30% неразведанных мировых запасов газа, и 13% нефти.

В случае России ситуация еще интереснее. По мнению экспертов РИА Новости, в Арктической зоне сконцентрирована добыча 91 % природного газа и 80 % (от общероссийских разведанных запасов) газа промышленных категорий.

В пределах материковой части Арктики располагаются уникальные запасы и прогнозные ресурсы медно никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов, оптического сырья и поделочных камней.

Основные ресурсы минерального сырья Арктики сосредоточены в северной части Кольской провинции. Там – платиновые металлы, медно никелевые руды, титан, тантал, ниобий, редкоземельные металлы, железо, фосфор, полиметаллы, флюорит, железо, хром, марганец, золото, алмазы.

На севере Таймыро-Норильской провинции – медноникелевые руды, платиновые металлы. В Маймеча-Котуйской и Уджинской провинциях найдены фосфор, железо, ниобий, платиновые металлы, алмазы. В Таймыро-Североземельской провинции обнаружены золото, слюда, молибден, вольфрам, хром, ванадий, полиметаллы.

В Анабарской и Якутской провинциях – алмазы, железо, редкие металлы. В Верхоянской и Яно-Чукотской провинциях – олово, золото, ртуть, вольфрам, медь, молибден, серебро, платиноиды, полиметаллы.

Арктические районы – Кольский полуостров, Таймыр, Чукотка, Якутия, Норильск – содержат запасы апатитового концентрата (более 90%), никеля (85%), меди (около 60%), вольфрама (более 50%), редкоземельных элементов (более 95%), платиноидов (свыше 98% запасов), олова (более 75% разведанных запасов – Северо-Янское месторождение), ртути (основные разведанные запасы – в пределах Яно-Чукотской провинции, крупные месторождения – на полуострове Таймыр), запасы золота, серебра (около 90%), алмазов (более 99% – на территории Якутии, в Архангельской области и Таймырском АО).

Недра Арктики содержат и дефицитные в России руды: важнейшие месторождения марганца – на Новой Земле, хрома – в Ямало-Ненецком АО и Мурманской области, титана – на Кольском полуострове. На шельфе и арктических архипелагах установлены запасы и прогнозные ресурсы всех категорий россыпного олова, золота, алмазов, марганца, полиметаллов, серебра, флюорита, поделочных камней, различных самоцветов.

В арктической зоне сосредоточена большая часть российских запасов золота (40%), хрома и марганца (90%), платиновых металлов (47%), коренных алмазов (100%), вермикулита (100%), угля, никеля, сурьмы, кобальта, олова, вольфрама, ртути, апатита (50%), флогопита (60-90%).

Общие кондиционные прогнозные ресурсы залегающих здесь углей оцениваются как минимум в 780 млрд т, из них 599 млрд т – энергетических и более 81 млрд т – коксующихся. Здесь же добывается 100% алмазов, сурьмы, апатита, флогопита, вермикулита, редких и редкоземельных металлов, 98% платиноидов, 95% газа, 90% никеля и кобальта, 60% меди и нефти.

Официальный Европейский совет по иностранным делам публикует статью «Стратегия на льду: Россия уже выиграла драку в Арктике?» и приходит примерно к тем же выводам. А именно – льды тают, скоро появится полномасштабный Севморпуть, и не за горами массовое освоение ресурсов Арктики. Ситуацию на северной «крыше мира» авторы прямо называют «новой Большой Игрой», ставками в которой будут газ, нефть, транзит – а также всё остальное, что было перечислено выше.

Авторы делают выводы, что Россия, может быть, и не может одновременно реагировать на вызовы по всем направлениям границы, но в случае Арктики явно вырывается вперед – и с этим что-то надо делать.

На сайте престижного Йеля по этому поводу сообщается, что «Администрация Трампа планирует бурить нефть в Арктике». Речь идет о бурении на шельфе Аляски, которое, по словам представителя Белого Дома Райана Зинке, станет важным шагом на пути к «американскому энергетическому доминированию».

«Это сделает Америку сильнее, и влиятельнее в мировом масштабе» - подчеркнул чиновник.

Ещё одно издание публикует статью о проходящих ныне учениях в НАТО под названием «Trident Juncture: антироссийская Холодная война разгорается а Арктике».

В статье, в частности, приводятся слова министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, который обвинив Россию в «возрастании агрессии» и «восстановлении баз советской эпохи» в российских же пределах, заявил о необходимости защиты британских интересов в Арктике.

«Мистер Уильямсон не пояснил, какие «интересы» Великобритания может иметь в Арктике, где у неё нет территории» - удивляется автор.

И приходит к выводу, что многих игроков – не только Великобританию – не устраивает возможность роста благосостояния России и Китая, значительным элементом которого может стать Севморпуть и освоение арктических ресурсов.

Повторюсь, это статьи – далеко не все – которые появились в открытом доступе в западных СМИ только за одну неделю. И если русская Арктика беспокоит кого угодно, от Китая до Великобритании и США, то было бы крайне неразумно игнорировать этот вопрос самой России.