США полюбят Россию не от того, как изменится расклад в Конгрессе | Продолжение проекта «Русская Весна»

США полюбят Россию не от того, как изменится расклад в Конгрессе

В США – пик политической активности. Промежуточные выборы в Сенат и Конгресс, очередная решающая схватка между демократами и республиканцами. Мозги аналитиков кипят, телезрители не отрывают глаз от экрана – на кону завтрашний день Америки.

Странно, но и в России американские выборы стали новостью номер один. Отечественные аналитики обсуждают то же самое: сколько голосов в нижней палате отыграли «ослы», сколько в верхней удержали «слоны» и так далее… Всё это дебатируется с какой-то неизбывной надеждой: вдруг что-то изменится в заокеанских штабах, вдруг они к России душой потеплеют. Ещё, глядишь, и санкции отменят на радостях?

Бессмысленное внимание. Напрасные надежды.

Кто бы ни победил в США, отношение американцев к России лучше не станет. Поиски «русского следа» в политической биографии Трампа развязаны не потому, что он друг России. Просто это самый надёжный способ опустить конкурента в глазах американской публики. Неприязнь к России – главная геополитическая страсть избирателей США, и обе партии эксплуатируют этот клондайк вовсю. И «ослы», и «слоны» не любят нас одинаково. Как бы они не менялись местами в Конгрессах и Сенатах, нам ничего хорошего от их перестановок ждать не приходится.

Причины этой неприязни лежат на поверхности. С середины ХХ века американцы чувствуют себя избранной нацией, повелителями планеты. Русские в их глазах – единственное препятствие для безраздельного господства. Сначала, в годы Холодной войны – соперники, посмевшие оспаривать место «царя горы». Теперь же - обычный камень преткновения, который упрямо лежит на дороге и не хочет стать щебнем под колёсами «американской мечты».

Ну скажите, как ещё должен вести себя американский фермер, если он застолбил в частную собственность участок и приступил к его освоению, а на участке обнаружился индеец? Если этот краснокожий не пойдёт добровольно в подёнщики к хозяину участка, а продолжит без разрешения собственника строить свои вигвамы и охотиться на чужих угодьях, разговор с ним будет короткий – на языке кольта и винчестера! При этом совершенно неважно, кто из сыновей фермера унаследует участок и за какую партию наследник голосует – в любом случае краснокожий должен или подчиниться хозяину или стать «хорошим», то есть мёртвым индейцем.

Пока в Вашингтоне считают планету Земля своей частной собственностью, а себя – господами мира, рассчитывать на американскую благосклонность, на возможность хоть какого бы то ни было компромисса, нам не приходится. Если мы не собираемся в подёнщики к дяде Сэму, нам придётся бороться, не ожидая никаких послаблений.

Подождите охать, товарищи пацифисты! Есть и для вас хорошая новость. Не так уже долго осталось американцам чувствовать себя господами мира. Очень скоро (скоро – в историческом масштабе, конечно) граждане США поймут, что «бумаги на участок» фальшивые и их право собственности ничем не подтверждено. Тогда, хочешь – не хочешь, придётся договариваться.

Откуда у меня такой оптимизм? Никакой мистики, чистый экономический расчёт. Ведь уверенность американцев в своём праве на мировое господство не на пустом месте выросла. Эта уверенность рождена успехами экономики США. Вот и давайте проследим за динамикой амеиканских успехов – как за последние сто лет менялась доля Штатов в глобальном экономическом пироге. (Расчёты за 1913 – 2003 сделаны на основании данных Энгаса Маддисона в книге «Контуры мировой экономики в 1-2030 гг.», а за 2017 год – на основании данных МВФ. ВВП стран измерялся по паритету покупательной способности).

1913 год

1950 год

1973 год

2003 год

2017 год

США – 19,0 %

США – 27,3 %

США – 22,1 %

США – 20,1 %

Китай – 18,2 %

Британская империя – 17,6 %

СССР – 9,6 %

СССР – 9,3 %

Китай – 15,5 %

США – 15, 3 %

Китай – 8,8 %

Великобритания – 7,9 %

Япония – 7,5 %

Япония – 6,6 %

Индия – 7,5 %


 

Первой экономикой мира США стали накануне Первой Мировой войны, обогнав своих ближайших братьев – британцев. Кстати, такое попеременное лидерство двух англосаксонских стран служило дополнительным аргументом национальной избранности. Третьим, как видим, тогда был Китай, для которого менее 9 % мирового товарного производства при огромном населении означало беспросветную нищету. Следом, около отметки в 8 процентов, располагались Германия и Россия. Крах Германии и (как казалось) России в итоге Первой Мировой войны ещё больше убедил англосаксов в том, что эта планета создана исключительно для них.

Правда, Вторая Мировая война показала, что Большая игра ещё не закончена. Германия сдулась окончательно, зато Россия в образе СССР вышла на второе место в мире, отодвинув с экономического пьедестала распадающуюся Британскую империю. Тем не менее, на руках Вашингтона оставались все козыри. В Холодную войну Америка вступала, имея почти треть мирового богатства, и в три раза опережая своего соперника (а с учётом союзников – так и во все пять раз).

За годы послевоенного социалистического строительства Советский Союз сократил отставание от США, но стать равноценным конкурентом всё же не смог. В семидесятые годы Штаты оставались крупнейшей экономической державой, производящей почти четверть глобальных товаров и услуг, и более чем вдвое опережающей своего визави. Исход Холодной войны в таких условиях выглядел вполне закономерным (по крайней мере, с коммерческой точки зрения).

Казалось, крушение СССР означает долгожданный конец Большой игры и открывает эру вечного американского господства. Но не тут-то было. Пока Штаты боролись с Советской Россией, мир радикально изменился. Появились новые гиганты – Китай, Индия… Точнее, эти гиганты не возникли ниоткуда, а стали возвращаться на свои исторические позиции, оттуда их столкнули когда-то европейские грабители. И вот уже в 2014 году произошло знаковое событие, которое никто не отмечал с помпой, как, например, конец Первой мировой войны или падение Берлинской стены, но которое имело для судеб мира не меньшее значение – ВВП Китая превысил ВВП США.

Век американского экономического первенства, начавшийся примерно в 1910 году, продлился немногим более ста лет. Каждый год Китай увеличивает разрыв на 4-5 %. К 2040 году китайская экономика должна превзойти американскую вдвое. К этому же времени должна сравняться с американским объёмом производства индийская экономика. Доля США в глобальном валовом продукте опустится ниже 12 %. Даже вместе с союзниками по НАТО Америка будет производить меньше товаров и услуг, чем один, отдельно взятый Китай.

Всё, господа, пора снимать корону и передавать её следующему лидеру.

Американцы пока ещё с такой сменой ролей смириться не могут. Все их судорожные действия – санкции против России и Ирана, торговые войны с Китаем, впаривание сжиженного газа и прочего невыгодного карго в Европу – это попытки удержаться на месте «царя горы». Но всё это пустые хлопоты, не способные остановить маятник истории.

Штаты как глобальный лидер агонизируют.

Желание Америки удержать под своим контролем быстро растущий мир похоже на желание слабеющего, стареющего человека удержать на своих плечах постоянно увеличивающийся груз. Перспективы здесь просматриваются только две: либо придётся сбросить груз на землю, либо погибнуть. Чем быстрее это поймут американцы, тем лучше для них.

Для нас же, по большому счёту, всё равно. Санкции будут сняты в любом случае.

А ещё прежде они станут бессмысленными. Ведь одно дело, когда тебя прессует сильнейшая мировая держава при поддержке многочисленных союзников, и совсем другой коленкор, когда тебе грозит кулаком «бронзовый призёр» - на фоне полной лояльности «золотого» и «серебряного».

Нам бы ещё пару десятилетий продержаться. Это не значит, что через 20 лет у России исчезнут нынешние геополитические проблемы. Вероятно, даже появятся новые. Но американская проблема исчезнет точно. Ставлю десять против одного, что американцы даже полюбят нас и начнут назойливо добиваться нашей взаимности, чтобы не быть подмятыми массой великого Китая.

Но это резкое потепление никак не будет зависеть от успехов демократов или республиканцев в борьбе за места в Конгрессе. Скорее, от соперничества Америки и Азии в борьбе за источники сырья и рынки сбыта.

Так что не обращайте внимания на промежуточные выборы в США. Обращайте внимание на экономические сводки.