Парламентские выборы в Армении: сюрпризов не будет  | Продолжение проекта «Русская Весна»

Парламентские выборы в Армении: сюрпризов не будет 

В Армении стартовала кампания по выборам нового состава Национального собрания, на которую отводится всего 12 дней. Что можно успеть за этот срок? Как минимум, сделать вид, что в стране состоялись демократические выборы. 

 

Бытует мнение, что кампания по выборам депутатов Национального Собрания Армении, которая завершится менее через полторы недели, проходит демократично и без эксцессов, а у избирателей есть выбор, поскольку своих кандидатов выдвинули 9 политических партий и 2 избирательных блока. Однако не все то золото, что блестит. (Не все кажущееся демократичным, демократично на деле). 

С моей точки зрения, в нынешних армянских выборах не может быть каких-то неожиданностей, поскольку все было решено заранее, и выборы проходят в ситуации, когда их результат не только запланирован, но и давно обеспечен. (https://ru.armeniasputnik.am/politics/20181126/15869995/realnaya-oppoziciya-vyborah-armenii-ne-uchastvuet-lepekhin.html

Во-первых, выборы проходят досрочно – тогда, когда это нужно главному фавориту кампании – на пике его популярности (Для чего, собственно, и был распущен парламент страны). 

Во-вторых, в выборах не участвует Роберт Кочарян, который сегодня в Армении является единственным по-настоящему оппозиционным по отношению к блоку-фавориту политиком. (И лично я сомневаюсь, что бывший президент Армении принял это решение самостоятельно). 

В-третьих, в выборах не участвуют левые силы. Понятно, что Компартия в Армении не делает политической погоды, но факт налицо: она отказалась от участия в выборах. Не участвуют в выборах и другие левые партии, что заставляет подозревать о зачистке политического поля Армении от левых сил. В выборах участвуют только правые партии, да и они в той или иной степени сориентированы на мягкий или жесткий национализм. 

В-четвертых, в выборах участвуют только те партии, которые сориентированы на так называемую многовекторную политику, а проще говоря – на укрепление контактов с Западом. В нынешней избирательной кампании нет партий, которые бы занимали однозначно пророссийскую или проевразийскую позицию. Не исключение здесь и Республиканская партия, которая, как я считаю, совершила разворот в сторону от России, по факту став тенью блока «Мой шаг». К примеру, даже глубоко уважаемый мной Давид Шахназарян (один из лидеров обновленной РП) и тот считает возвращение Крыма в состав РФ его аннексией. 

В-пятых, в начавшейся кампании практически отсутствует системная критика курса действующего премьер-министра. По Карабаху, по экономической программе нового правительства, по ситуации с Хачатуровым и т.п. То есть мы, в принципе, не видим реальной конкуренции на этих выборах и реального плюрализма мнений. Речь идет лишь о внутривидовой конкуренции. Ну, например, о конкуренции за 2-5 места в парламенте 4-х известных партий. 

Сегодня армянские социологи фиксируют более чем 60-процентную поддержку на выборах блока Никола Пашиняна. Понятно, что эти цифры несколько завышены, поскольку опрос носит формирующий характер (замечу что тон в нынешней армянской социологии задает Гэллап), однако блок премьер-министра и в самом деле получит больше половины мандатов в новом Народном Собрании. И это, конечно же, связано вовсе не с возможными фальсификациями или использованием правительством административного ресурса. Заниматься подобным блоку «Мой шаг» незачем. Все уже, повторяю, давно решено. 

Во-первых, только этот блок и его прямые союзники («Партия просвещения», Блок «Мы» и т.п.) могут сегодня свободно вести агитационную кампанию. Все остальные партии стеснены не в правах, но в возможностях. Да и какую кампанию в СМИ можно провести за 12 дней?  (И это в то время, как Никол Пашинян «зажигает» улицу вот уже более полугода). 

Во-вторых, административный ресурс наверняка сработает в низах, в регионах, где некоторые мэры городов и главы регионов наверняка в порыве «революционной страсти» и по собственной инициативе применят свой административный ресурс. 

В-третьих, многие из тех, кто, не поддерживая Пашиняна и понимая, что уже все решено без них, просто не придут на выборы. 

Таким образом, единственная интрига выборов в НС РА – это то, как распределятся места со 2-го по 5-е. Хотя от того, какое место займет, к примеру бывшая правящая партия (РПА) ничего в политической системе страны не изменится. 

Партия Гагика Царукяна очевидно сократит свое присутствие в НС, как минимум, вдвое, но останется в парламенте. А вот что будет с остальными партиями – вопрос. 

С моей точки зрения, на третьем месте может оказаться вовсе не Республиканская партия, а партия «Сасна црер», которая укрепляет свои позиции в стране, заняв вполне однозначную нишу – жесткого антироссийского псевдонационализма, а потому имеет своих избирателей, в отличие о республиканцев, которые, заняв соглашательскую позицию, становятся все более аморфными, а значит и бессмысленными. 

Я очень уважаю лидера списка РП Вигена Саркисяна, однако полагаю, что его авторитета, а также темперамента Арпине Ованнисян (не знаю, кому пришло в голову поставить ее на 2-е место в списке РП?) вряд ли достаточно для того, чтобы стать третьей партией в НС РА. 

Наконец, учитывая, что результаты выборов 9 декабря уже предопределены, встает вопрос и о последствиях новой, поствыборной конфигурации новой политической системы Республики. 

С моей точки зрения, нынешние выборы свидетельствуют о том, что армянское общество стало гомогенным. А это, в нынешней ситуации в РА – прямой путь не столько к модернизации, сколько к диктатуре, как бы Никол Пашинян этому не сопротивлялся. А диктатура (пусть даже «мягкая», а также утверждающийся сегодня в РА национализм - это также прямой путь к будущей экономической и геополитической катастрофе Армении. То есть, кто бы не победил в итоге на выборах без реального выбора, проиграет в итоге народ.  

Не секрет, что по задумке западных политтехнологов, досрочные парламентские выборы в РА призваны закрепить выпадение Армении из евразийского поля и трансформацию страны в восточную периферию Запада со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Выбор редакции