Возвращение сибирских мамонтов. Мир в ожидании новогоднего чуда. | Продолжение проекта «Русская Весна»

Возвращение сибирских мамонтов. Мир в ожидании новогоднего чуда.

Бивни мамонта в музее может увидеть каждый. А вот живой мамонт – это, конечно, настоящее чудо! Благодаря недавним находкам в Якутии воплощение этого чуда становится всё более вероятным.  

Вернуть на Землю давно вымерших животных – задача не из лёгких. Но, благодаря прогрессу генной и клеточной инженерии, теоретически вполне исполнимая. Конечно, искусственно сконструировать мамонта в пробирке никто не обещает, а вот подсадить геном мамонта в клетку его ближайшего родственника, азиатского слона,– современной науке скоро будет по силам.  

Если в замороженной туше шерстистого великана найти хотя бы одно целое, неповреждённое клеточное ядро с полным набором хромосом, и подменить им ядро в яйцеклетке индийской слонихи – дальше уже начинается дело техники. Простимулировать такую клетку к делению, подсадить её в матку самки и обеспечить успешное вынашивание удавалось уже не раз. Правда, эти эксперименты ставились на современных, менее экзотических животных, у которых брали нужные клеточные ядра вживую, а не после многотысячелетней заморозки. С вымершим зверьём оперировать куда труднее: во-первых, найди-ка неповреждённые при замораживании клетки; во-вторых, попробуй их разморозить так, чтобы не испортить! 

Подобные поиски проводятся по обе стороны Тихого океана, в древнем ареале обитания мамонтов – в Сибири и в Северной Америке. Как выясняется, американские мамонты вымерли на несколько тысяч лет раньше, поэтому их останки пролежали дольше и сохранились хуже. Причина такого неодновременного вымирания, давшего исследовательское преимущество России, связана с историей человека.  

И азиатскую, и американскую популяцию мамонтов истребили первобытные охотники во время последнего оледенения. Похолодание резко сократило пищевые ресурсы северной зоны (как для животных, так и для человека)  и от голода люди перебили всю уцелевшую на скудных кормах крупную фауну. Но в Сибири «наступление на мамонта» началось раньше, ещё до того, как поток переселенцев устремился в Америку через замёрзший Берингов пролив. Именно потому, что на азиатском материке противоборство человека и шерстистых хоботных развивалось давно и постепенно, сибирские мамонты успели приспособиться, научились лучше избегать ловушек и засад, и потому продержались дольше. Когда же умудрённые опытом азиатские охотники перебрались в Америку (примерно 12-13 тысяч лет назад), они обнаружили там совершенно «наивные» стада крупных животных, которые оказались их лёгкой добычей.  

Кстати, такая судьба постигла не только американских мамонтов. Во время своего триумфального шествия по Новому Свету предки индейцев пустили под кремнёвый нож всю богатую мегафауну этой части планеты, например, гигантских ленивцев и броненосцев. Быстрая колонизация западного полушария опытными воинами – вот объяснение старой загадки: почему саванны Африки населены разнообразными копытными гигантами (слонами, носорогами, жирафами, бегемотами, антилопами многих видов), а на похожих по климату равнинах Америки пасётся только «мелочь», оленьки да капибары? Африканские звери эволюционировали параллельно с охотничьими навыками человека, а американских животных нашествие разумных двуногих хищников застало врасплох. Повезло только бизонам, которые умудрились выстоять ещё десять тысяч лет – до прихода белых всадников с винчестерами. 

Для нашего случая с мамонтами эта предыстория значит вот что: в азиатской части России древние хоботные вымерли позже, пролежали в заморозке меньше, потому их клетки и ДНК повреждены в меньшей степени. Кроме того, в Якутии, где расположен полюс холода Северного полушария и существуют острова реликтовой вечной мерзлоты, есть шанс найти ископаемые останки, ни разу не подвергавшиеся разморозке, что резко повышает сохранность генетического материала. Именно таких мамонтов «глубокой заморозки» удаётся отыскивать в якутской тундре за последние шесть лет – учёные даже заявили, что впервые обнаружили неповреждённое клеточное ядро бывшего повелителя холодных степей! 

Сейчас немало специалистов из Южной Кореи, России, Японии и Китая работает над захватывающей дух задачей – возрождением живого мамонта. Однако, как говорилось выше, найти целое ядро – только первый этап поиска. Надо ещё научиться размораживать его без ущерба для жизнеспособности, а затем эффективно подсаживать слонихам и сохранять необычный плод во время беременности.  

Будут ли такие  гибридные мамонтята выживать, гарантировать сложно. Ведь сначала генотипу мамонта придётся взаимодействовать с клеточным материалом слонихи, а потом ни на что не похожие белки растущего в чужой утробе древнего зверя столкнутся с иммунной системой современного животного. Мамонт и слон не настолько близки, чтобы запросто вынашивать плоды друг друга. Если у людей острый иммунный конфликт между матерью и ребёнком порождает  наличие разных резус-факторов крови, что говорить о совместимости индийского слона и шерстистого мамонта? Резус-факторы происходят от разных рас внутри единого человеческого вида,- а тут встречаются два разных вида, точнее два разных рода, чьи пути разошлись давным-давно. 

Понимая сложность поставленной задачи, американские генные инженеры пошли по другому пути. Вместо того, чтобы вырастить целого «подсадного» мамонта, они решили выделить ключевые гены, отличающие мамонта от слона, и внедрить эти гены в слоновьи хромосомы. То есть, на 99 % генетически это будет тот же слон, но зато заросший шерстью, покрытый северным подкожным жиром, с маленькими ушами и огромными кривыми бивнями. Чем не мамонт? Американцы даже придумали название этому диковинному гибриду – «маммофант», от соединения слов «маммоф» и «элефант» («мамонт» и «слон» по-английски). 

Расшифровка мамонтиного генома идёт полным ходом, хотя это обойдётся дороже, чем расшифровка человеческого. Ведь у людей можно получить сколько угодно живого, не разрушенного временем генетического материала, а обрывочные ДНК мамонта, извлечённые из замороженных костей, приходится складывать буквально по кусочкам, как суперсложный пазл. Тем не менее, на сегодня несколько десятков знаковых генов, отличающих мамонтов от слонов, уже обнаружено и даже внедрено в ДНК слона. Успешно осуществив этот цикл экспериментов, американцы с помпой заявили: через два года люди смогут погладить живого мамонтёнка, точнее - маммофантёнка!  

Но опять-таки, пока нет никаких гарантий, что такая хитроумная комбинация породит жизнеспособный и достаточно похожий на мамонта гибрид. Ведь взаимодействие искусственно воссозданных генов мамонта с генами слона может дать совершенно непредсказуемый эффект, либо сопряжённый с уродствами, либо блокирующий экзотическую шерстистость и рост устрашающих бивней. Тогда вместо величественного господина палеолитической тундры может вырасти просто кривоногий и облезлый слоновий инвалид. 

Пока возрождение мамонта остаётся трудноразрешимой задачей, биологи-реконструкторы обнаружили другое, не менее любопытное вымершее существо, вернуть которое в природу гораздо проще. Речь идёт о гигантском пещерном льве. Это настолько близкий родственник современного льва, что серьёзных иммунных или иных генетических конфликтов при вынашивании пещерного львёнка африканской львицей не предвидится. Вымерли гигантские кошачьи ещё позже мамонтов, то есть ДНК в останках сохранились лучше. А якутские палеонтологи как раз обнаружили нескольких очень удачно замороженных ископаемых львят.  

Так что есть реальные шансы в недалёком будущем встретить в наших зоопарках фауну из палеолита. А какие ещё подарки преподнесёт арктическая зона России, подобно гигантской криокамере хранящая генетический материал сотен давно вымерших видов? Ископаемые богатства наших северных широт призывают любителей таких смелых и креативных исследований к действию.