Власть как базовое социальное отношение | Продолжение проекта «Русская Весна»

Власть как базовое социальное отношение

В МИА «Россия сегодня» состоялось очередное заседание Зиновьевского клуба, тема которого звучала так: «Философия власти. Что считать базовым социальным отношением?».

Просмотрев видеозапись недавнего заседания Зиновьевского клуба, отмечу два его примечательных момента: во-первых, предложенная к обсуждению тема стала самой, пожалуй, серьезной из тех, что обсуждались на Клубе в текущем году, и, во-вторых, в её обсуждении приняли участие — и весьма продуктивное — представители нового политэкономического Клуба «Улица Правды».

Для справки: Клуб «Улица Правды» основан в июне с.г. Местоположение Клуба – улица Правды, дом 8 (отсюда и его название). Он образован такими известными модераторами общественных дискуссий как Владимир Лепехин, Михаил Хазин, Леонид Артемов (директор «Политкафе»), Сергей Белкин (альманах и портал «Развитие и экономика»), Сергей Беляков (Института ЕАЭС) и Александр Рудаков (ГУМЭК).

Клуб видит своей задачей привлечение ведущих экономистов страны к разработке и обсуждению альтернативных моделей российской экономики. В его работе уже участвуют такие ведущие отечественные экономисты и эксперты, как Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Аркадий Самохвалов, Дмитрий Пищальников, Валентин Назаров, Олег Чагин, Анатолий Отырба, Дмитрий Митяев, Дмитрий Любомудров и проч.

Тема заседания Зиновьевского была сформулирована, как я полагаю, некорретно. Правильнее было бы сформулировать ее так: «Власть как базовое социальное отношение». Дело в том, что власть - это атрибут социальности, ведь властные отношения возникают уже в животном мире - там, где происходит первичная социальная организация живых существ: вожаки существуют среди млекопитающих, птиц и даже насекомых, например, пчел и муравьев, выстраивающих свои общежитийные ульи и муравейники при условии строго разделения труда и осуществления власти одних своих представителей по отношению к другим. Ну а человеческие объединения — любое из них — строятся именно на отношениях власти, предполагающих иерархию ролей.

По сути, власть — это отношения между людьми и их группами, основанные на подчинении и соподчинении. В мире не существует людей, находящихся вне власти; каждый индивид находится одновременно и в позиции властвующего (например, в своей корпорации), и в позиции подчиняющегося (например, в семье, государстве и т.п.)

Близкое такому пониманию определение предложил в своем выступлении член Совета КУлП Леонид Артемов, приземливший дискуссию обращением к личному опыту работы (в прошлом) в одной из силовых структур. Дискуссия же разгорелась вокруг двух, явно противоречивых месседжей, сформулированных основными докладчиками - экс-главой Росимущества Петром Мостовым и членом Зиновьевского клуба Тимофеем Сергейцевым.

Первый подытожил свое выступление тезисом о том, что власть — это всегда насилие, в то время как второй фактически представил участникам заседания антитезис, утверждая, что «власть, это когда тебе подчиняются добровольно».

На самом деле, любая власть предполагает субъектно-объектные отношения, в которых субъект осуществляет власть — насилием, убеждением, искусным манипулированием, подкупом и т.п. (методов — не счесть), в то время как объект реагирует на направленные в его сторону действия субъекта власти активным и пассивным сопротивлением, вынужденным или добровольным подчинением, etc. Элементарная диалектика, о которой почему-то забыли основные докладчики заседания, развивая свою точку зрения на обсуждаемый вопрос, похоже, в политтехнологическом ключе.

В этом смысле самым, пожалуй, интересным стало выступление музыканта и композитора (она же — арт-директор Зиновьевского клуба) Ксении Зиновьевой, которая отметила, что отношения власти всегда присутствуют и в сфере искусства, в том числе — в отношениях между творцом и публикой. Она обратила внимание на то, каким влиянием (а значит властью) обладают порой популярные музыканты и исполнители, более того: роль подобных способов осуществления власти в последние годы все возрастает… С другой стороны, и сам музыкант, как и любой творец, вне всякого сомнения, зависит от зрителя или слушателя - от потребителя своего продукта, от его вкусов, интересов и предпочтений.

Ответный визит членов Зиновьевского клуба в расположение Клуба «Улица правды» запланирован на начало декабря текущего года. О дате и теме этого заседания будет сообщено дополнительно.

Запись на участие в этом заседании по тел. +7960-770-1602 (Христина – координатор по спикерам и экспертам).

1 503