4 октября — День Космических войск России | Русская весна

4 октября — День Космических войск России

4 октября в России отмечается День Космических войск. После целой череды пересмотров и реформаторских решений Космические войска России стали родом войск в составе Воздушно-космических сил. Крайнее решение по этому вопросу было принято совсем недавно – 1 августа 2015 года.

В праздничном календаре День Космических войск появился тоже не так давно – в 2002 году, когда президент России Владимир Путин подписал указ №1115, представленный изменениями в ранее вышедшем президентском указе (№1239 от 10 декабря 1995 года) и именовавшемся указом «Об установлении дня Ракетных войск стратегического назначения и дня Военно-космических сил».

Из текста президентского указа от 3 октября 2002 года:

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 10 декабря 1995 г. №1239 "Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4907) изменения, заменив в названии и пункте 2 слова "Военно -космических сил" словами "Космических войск".

2. Настоящий Указ вступает в силу с 4 октября 2002 г.  

 
4 октября - День Космических войск России

Указ в силу вступил, и с тех пор военнослужащие Космических воск РФ – рода войск ВКС РФ – отмечают собственный профессиональный праздник.

Дата празднования Дня Космических войск связана с успехом советской космонавтики. Речь о дате вывода первого искусственного спутника Земли – 4 октября 1957 года. Созданный выдающимися советскими учёными и конструкторами Мстиславом Келдышем, Михаилом Тихонравовым, Николаем Лидоренко, конечно же, руководителем проекта Сергеем Королёвым «Спутник-1» (он же ПС-1) стал самым настоящим прорывом. Именно с этого момента началось фактическое освоение космоса, и также именно запуск первого искусственного космического аппарата можно считать одной из начальных точек в соперничестве сверхдержав в космосе. 

Название ПС-1 в Советском Союзе расшифровывали как «простейший спутник», однако этот эпитет по определению не мог отразить тот гигантский объём работы, которую провели советские специалисты: от подготовки Михаилом Тихонравовым докладной записки о необходимости начала работ по созданию «неестественного» (термин середины 50-х годов) спутника Земли до убеждения высших руководителей страны Сергеем Королёвым в том, что спутник – это не просто научная забава, а высочайшее по уровню и пользе научно-техническое достижение; от первых математических расчётов и чертёжных набросков самого спутника до подготовки МБР Р-7, которая 4 октября 1957 года и вывела спутник на околоземную орбиту.
 

 

4 октября - День Космических войск России

Москва. Памятник создателям первого ИСЗ

Газета «Правда» 5 и 6 октября 1957 года публиковала сообщения ТАСС:

 

В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведён успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полёт можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).

Согласно расчётам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдёт дважды — в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.

4 октября - День Космических войск России

Значимость успеха советской космонавтики не была недооценена зарубежными «партнёрами». Когда на Западе узнали о запуске «Спутника-1», то этот факт создал эффект разорвавшейся бомбы. Американские газеты выходили с заголовками о том, что Советский Союз получает гигантское преимущество над США, а наиболее горячие головы среди американского экспертного сообщества пытались убедить соотечественников в том, что СССР вот-вот начнёт обстреливать территорию США ядерными боеголовками, которыми Москва будто бы «готова оснащать» или «уже оснастила» спутник. Отсутствие (по понятным причинам) открытой (включая научную) информации о советской разработке на Западе только подогревало паранойю. Видимо, звук бодрого писка передатчиков спутника заставлял "партнёров" рисовать в воображении страшные картины "русской агрессии".

Учитывая тот факт, что работы над созданием ИСЗ велись и Штатами, запуск первого спутника именно Советским Союзом стал ударом по их, как любят говорить сами американцы, имиджу. А потому работа над созданием собственного ИСЗ в США была не просто продолжена, а активизирована настолько, насколько это было возможно. В итоге свой первый спутник (кстати, само слово «спутник» к тому моменту уже прочно закрепилось не только в бытовой речи, но и в толковых словарях целого ряда зарубежных стран - без перевода) США запустили 1 февраля 1958 года. Речь о спутнике «Explorer-1», созданном в научной лаборатории Вернера фон Брауна. Нужно отметить, что запуску «Эксплорера-1» предшествовала неудача при попытке отправить на околоземную орбиту другой американский спутник «Vanguard 6.5in Satellite 1» - ракета со спутником взорвалась при старте на мысе Канаверал 1 декабря 1957 года, что стало дополнительным психологическим ударом для «партнёров».


 

 

К моменту успешного запуска первого американского спутника советский «Спутник-1» уже успел сделать 1440 витков вокруг Земли и сойти с орбиты 4 января 1958 года.

До создания полноценных Космический войск в нынешнем понимании этих частей и соединений ВС РФ было далеко, но к моменту запуска первого искусственного спутника Земли в СССР уже существовали первые воинские части космического назначения. Естественно, никаких прилагательных формата «космические» для войск тогда ещё не было, но факт остаётся фактом – в связи с началом строительства космодрома Байконур такие части и были созданы в составе артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования. Именно созданные в 1955 году части и приняли самое непосредственное участие в запуске ракеты с первым ИСЗ.

Уже в 60-е годы появляется Центральное управление космических средств, впоследствии переименованное и переформатированное в Главное управление космических средств (ГУКоС) РВСН.

А в 1992 году впервые появляется понятие «Военно-космические силы», причём появляется не только понятие, но и ведётся работа по формированию рода сил центрального подчинения – ВКС (не путать с действующей сегодня аббревиатурой, расшифровывающейся как Воздушно-космические силы).

За годы своего существования Космические войска (под тем или иным названием) осуществили сотни успешных космических пусков, выводя на орбиту группировки спутников самого различного назначения: от метеорологических до разведывательных. Сформированная к данному моменту российская спутниковая группа позволяет осуществлять подробнейший мониторинг того, что происходит на Земле, помогать экипажам авиационных, наземных и морских военно-технических единиц с определением координат, целеуказанием, с поиском эффективных способов преодоления тех или иных препятствий на маршруте следования. Спутники связи, выведенные специалистами Космических войск, позволяют координировать работу отдельных войсковых соединений, повышать успешность совместных действий и добиваться реального успеха как в учебной, так и в боевой деятельности.

РусНекст поздравляет военнослужащих Космических войск и ветеранов службы с праздником!

 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS