Мнения
Китай поднял истребители по американской тревоге | Продолжение проекта "Русская Весна"

Китай поднял истребители по американской тревоге

Эскадренный эсминец с управляемым ракетным оружием William P. Laurense ВМС США сегодня прошёл в 12 морских милях (22 километрах) от рифа Фирли-Кросс, который входит в состав архипелага Спратли в спорном Южно-Китайском море.

В настоящий момент на рифе благодаря строительным работам сооружена 3-хкилометровая взлётно-посадочная полоса, а также построен маяк, ангары и казармы для персонала. Кроме того, искусственный остров имеет свою бухту — достаточно широкую и глубокую, чтобы вместить авианосец класса «Ляонин».

После того, как корабль приблизился к острову, китайское командование подняло в воздух два истребителя и выслало за эсминцем три военных корабля, которые сопровождали его, повторяя требования немедленно покинуть территорию, которую в Китае считают своей эксклюзивной экономической зоной. В Министерстве обороны США назвали свои действия «операцией по защите свободы навигации».

Пресс-секретарь Минобороны Билл Урбан назвал действия США необходимыми в свете территориальных претензий, которые на Южно-Китайское море и расположенные там острова выдвигают Китай, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия и Бруней.

«Эти чрезмерные морские требования не совместимы с международными законами, прописанным в Конвенции о морском праве, — отметил Урбан. — Они ограничивают право на свободу навигации, которым обладают Соединённые Штаты и другие страны».

В Министерстве иностранных дел КНР жёстко отреагировали на действия США, назвав их провокацией. По мнению пресс-секретаря МИДа Лю Канга, действия США рядом с островами Нанша [китайское название архипелага Спратли] ещё раз подтверждают необходимость строительства на острове оборонительных сооружений.

«Эти действия США угрожают китайскому суверенитету и интересам безопасности, — заявил Лю Канг. — Они подвергают опасности персонал и инфраструктуру, расположенную на рифе, что угрожает миру и стабильности в регионе».

Стоит отметить, что операция китайского флота произошла накануне визита президента Барака Обамы во Вьетнам, который является одним из главных соперников Китая в этом регионе. По словам заместителя госсекретаря Дэниэла Рассела, идея заключается в том, чтобы продемонстрировать: крупнейшая морская держава мира не боится китайских кораблей и ракет, несмотря на очевидный рост присутствия Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в этом регионе.

Все американские операции вызывают гнев китайских официальных лиц: после аналогичной операции в конце октября прошлого года адмирал НОАК Ву Шенли даже пригрозил США войной. Гневную реакцию вызвала и апрельская операция американских истребителей над островом Скарбургская Банка, а также полёт стратегического бомбардировщика над рифом Картерон в прошлом ноябре. Каждый раз китайские чиновники называют действия США «провокацией», лишь подтверждающей необходимость строительства на островах оборонительных сооружений.

Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря внутри так называемой «девятипунктирной линии», которая в некоторых местах почти вплотную подходит к побережью Филиппин и Вьетнама. США не признают эти требования и осуждают строительство искусственного острова на Скарбургской Банке, которая находится в эксклюзивной экономической зоне Филиппин, призывая решить этот вопрос в международном суде. Предложение решить вопрос путём многосторонних переговоров выдвигает мэр города Давао Родриго Дуэрте, в понедельник избранный президентом Филиппин. В китайском МИДе его предложение пока никак не комментируют.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS