RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   83,6888
1 EUR   73,6118
1 USD   63,6175
10 UAH   24,0157
МО восстановит РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, расположенную под Севастополем  | Продолжение проекта "Русская Весна"

МО восстановит РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, расположенную под Севастополем

Минобороны России восстановит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», расположенную под Севастополем. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.

Модернизированный объект сможет фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, обеспечив защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях.

Ранее договор с Украиной об аренде станции был разорван, и объект не эксплуатировался более 10 лет, пока полностью не пришел в негодность. Потерю компенсировали в 2013 году вводом станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также РЛС в Азербайджане.

По планам, севастопольская станция получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире, работающий в дециметровом диапазоне, и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-восточном направлениях.

Минобороны было предложено два варианта восстановления станции. Первый — дорогой: строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа «Воронеж». Новая РЛС получила бы имя «Воронеж-С» (С — сантиметровая). Именно на нем настаивают военные.

Второй — более дешевый, предполагающий установку оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной севастопольской станции «Днепр» под Иркутском. В рамках экономии бюджетных средств он сейчас предпочтительнее.