Пентагон запланировал нарастить силы в Арктике | Продолжение проекта "Русская Весна"

Пентагон запланировал нарастить силы в Арктике

Вашингтон вложит средства в обеспечение гарантированных свободы навигации и полетов для войск США в Арктике, заявил заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, курирующий отношения с Россией, Украиной и странами Евразии.

Представитель Пентагона утверждал, что за «последние несколько лет Россия вложила заметные средства в расширение своего потенциала» в регионе, в частности, РФ вскоре сможет создавать зоны, где навигация будет ограничена, передает ТАСС.

«В (оборонном) бюджете на 2017 (финансовый) год заложены средства, позволяющие нам нарастить наши возможности в Арктике и развить способы, которые дадут нам возможность гарантировать свободу навигации и полетов для наших войск в этом регионе», - сказал Карпентер. При этом он заверил, что США хотели бы сохранения статуса Арктики как «территории для сотрудничества в научной сфере».

Между тем, США также стремятся расширить свое присутствие в Арктике. В частности, США направят в Арктику новую экспедицию для проведения ряда научных изысканий и уточнения внешних границ американского континентального шельфа.

Напомним, 9 февраля президент США Барак Обама предложил построить новый ледокол. В проекте бюджета на 2017 год, который Обама внес в конгресс, выделено 150 млн долларов на завершение проектирования ледокола с тем, чтобы начать строительство к 2020 году. В сообщении Белого дома говорится, что новый тяжелый ледокол позволит обеспечить круглогодичный доступ к Арктическому региону для береговой охраны США.

В распоряжении США есть только два ледокола – тяжелый Polar Star, заложенный в 1976 году, и средний Cutter Healy, заложенный в 2000 году. Американские военные и представители администрации регулярно заявляют конгрессу, что Россия и Китай активизировали освоение Арктики, в связи с чем США рискуют оказаться в положении догоняющей страны.

При этом, 25 февраля экс-командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявлял, что военное командование США изучает возможности по сдерживанию России в Арктике.

В январе сообщалось, что береговая охрана США нуждается в покупке новейшего ледокола стоимостью в 1 млрд долларов для штата Аляска в виду растущего военного присутствия России в Арктике.

Между тем, в целях усиления системы воздушного контроля в Арктике в декабре 2015 года в России была сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота.

Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле 2014 года поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS