Военный союз Москвы и Белграда маловероятен, однако мы можем начать совместное производство и продажу вооружения третьим странам | Продолжение проекта "Русская Весна"

Военный союз Москвы и Белграда маловероятен, однако мы можем начать совместное производство и продажу вооружения третьим странам

Военный специалист, сотрудник «Центра стратегической конъюнктуры» Олег Валецкий дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперт». По его словам, не стоит рассчитывать на подписание крупных оборонных контрактов между Россией и Сербией, а также надеяться на военный союз Москвы и Белграда, однако наши страны могут начать совместное производство и продажу вооружения государствам третьего мира.

Валецкий рассказал об истории взаимодействия Москвы и Белграда в военно-технической сфере. «Сотрудничество России и Сербии в этой области существовало и раньше. Типы техники, которые производились в бывшей Югославии и СССР были во многом одинаковы. Например, югославский танк М-84 был создан на базе Т-72, получив лишь новую электронику и новый мотор. Югославия имела большие рынки в странах третьего мира, для чего оборонная промышленность государства и была создана. Они тесно сотрудничали не только с СССР, но и США. Поэтому югославский ОПК производил не только образцы советского вооружения, но и западное оружие. К примеру, их известный истребитель-бомбардировщик Орао, созданный совместно с румынами, очень похож англо-французский истребитель-бомбардировщик Jaguar.»

Что касается сегодняшнего сотрудничества, по мнению Олега Валецкого, Россия вряд ли будет работать с югославскими образцами вооружения. «При этом сильно сомневаюсь, что сербская армия сможет приобрести в большом количестве российское вооружение в силу избытка собственного оружия. Скорее всего, это будет сотрудничество в области производства и продажи вооружения в страны третьего мира: Африки, Азии и т.д.»

В прошлом году ряд СМИ сообщали, что Москва и Белград стоят на пороге заключения ряда оборонных контрактов, общая сумма которых составит пять миллиардов долларов. Якобы Сербия рассчитывает усилить свою противовоздушную оборону с помощью российских истребителей и зенитно-ракетных комплексов.

Специалист подверг сомнению эту цифру. «Пять миллиардов — это огромная сумма. Если не ошибаюсь, современный американский авианосец стоит меньше. У Сербии просто нет таких денег. У них есть всего несколько истребителей МиГ-29 в нормальном состоянии, при этом у истребителей МиГ-21 и Орао вышел ресурс, они практически не летают. У них нет денег на новые истребители. Из вертолетов у них всего два Ми-17, а остальные находятся на земле из-за нехватки денег для закупки запасных частей. Понятно, что сербы будут закупать какие-то запчасти, но это будут миллионы и десятки миллионов долларов, но никак не миллиарды. Даже Саудовская Аравия, обладающая другими возможностями, такие контракты никогда не подписывала. Так что пятимиллиардные контракты — это какая-то фантастика.»

Не секрет, что Запад рассчитывает любыми способами включить Сербию в свою геополитическую орбиту. В связи с этим натовцы предпринимают усилия для того, чтобы сделать государство членом альянса. По мнению Олега Валецкого, Сербия сегодня фактически окружена странами-участницами НАТО. «Болгария, Румыния, Венгрия, Хорватия являются членами НАТО, Черногория туда же, Босния и Герцеговина фактически под контролем натовцев. Македония и Косово также стремятся в НАТО. Вместе с тем Сербия может остаться нейтральной страной. В Белграде идет борьба между сторонниками нейтралитета и членства в НАТО, причем основная масса сербов против вступления страны в Североатлантический альянс.»

Олег Валецкий сомневается, что более тесное военное и военно-техническое сотрудничество позволит Москве и Белграду создать некий военный союз. «У России нет границ с Сербией. Это проявило себя еще в 1999 году, когда Болгария и Румыния просто закрыли свое воздушное пространство для самолетов ВВС РФ. Даже если Белград вступит в военный союз с Москвой, то возникает вопрос: каким образом Россия будет осуществлять полноценное снабжение Сербии? При военном конфликте натовские государства просто могут закрыть воздушное пространство для наших ВКС.»

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS