Потери армии России в Сирии возросли после вывода войск в марте 2016 года (ФОТО) | Продолжение проекта "Русская Весна"

Потери армии России в Сирии возросли после вывода войск в марте 2016 года (ФОТО)

Погибшие в период с 30 сентября 2015 года по 15 марта 2016 года

Военнослужащий: рядовой Вадим Костенко.

Дата гибели: октябрь 2015 года. 

Обстоятельства гибели: неизвестны. Военнослужащий не участвовал в боевых действиях, в его задачи входило обслуживание авиатехники на базе Хмеймим. Одной из версий является неосторожное обращение с оружием. По данным Министерства обороны, молодой человек покончил с собой во время отдыха после дежурства. В социальных сетях нашлись косвенные подтверждения разлада Вадима со своей девушкой, который назывался причиной суицида. 
 

Вадим Костенко
Вадим Костенко

Военнослужащий: капитан (предположительно) Федор Журавлев.

Дата гибели: 19 ноября 2015 года. 

Обстоятельства гибели: неизвестны. Предположительно, выполнял функции наводчика при нанесении авиаударов по позициям боевиков. 
 

Федор Журавлев
Федор Журавлев

Военнослужащий: подполковник Олег Пешков, пилот бомбардировщика Су-24.

Дата гибели: 24 ноября 2015 года. 

Обстоятельства гибели: Су-24, командиром которого являлся Олег Пешков, был сбит турецким истребителем в небе над Сирией. Оба члена экипажа успели катапультироваться, однако в ходе приземления Пешков был убит огнем с земли. Штурман, капитан Константин Мурахтин, выжил и был эвакуирован на авиабазу Хмеймим. 
 

Олег Пешков
Олег Пешков

Военнослужащий: матрос Александр Позынич, морской пехотинец.

Дата гибели: 24 ноября 2015 года. 

Обстоятельства гибели: участвовал в спасательной операции после крушения бомбардировщика Су-24. На место падения самолета были направлены два вертолета Ми-8, один из которых был сбит из стрелкового оружия. Подробностей гибели морпеха не сообщалось, известно лишь, что его экипаж совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. 
 

Александр Позынич
Александр Позынич

Военнослужащий: подполковник Иван Черемисин, военный советник.

Дата гибели: январь 2016 года. 

Обстоятельства гибели: смертельно ранен в результате минометного обстрела сирийского учебного центра. Предположительно, занимался обучением военнослужащих правительственной армии Сирии обращению с военной техникой российского производства. 
 

Иван Черемисин
Иван Черемисин

Военнослужащий: майор запаса Сергей Чупов, принадлежность к какому-либо роду Вооруженных сил не подтверждена.

Дата гибели: предположительно 8 февраля 2016 года. 

Обстоятельства гибели: попал под минометный обстрел в районе Дамаска. По неподтвержденным данным находился в составе российской группировки в Сирии. По версии "Фонтанки", был одним из командиров засекреченной "Частной военной компании Вагнера". 
 

Сергей Чупов
Сергей Чупов

Погибшие в период с 16 марта 2016 года по 12 июля 2016 года

Военнослужащий: старший лейтенант Александр Прохоренко, наводчик Сил специальных операций ВС РФ.

Дата гибели: 17 марта 2016 года. 

Обстоятельства гибели: военнослужащий участвовал в операции по освобождению античного города Пальмира. В его задачи входило выявление важных объектов террористов и выдача координат российской авиации. Офицер был обнаружен, окружен и вызвал огонь на себя. Посмертно удостоен звания Героя России. 
 

Герой России Александр Прохоренко
Герой России Александр Прохоренко

Военнослужащие: командир экипажа вертолета Андрей Окладников и штурман Виктор Панков, звания неизвестны.

Дата гибели: 12 апреля 2016 года. 

Обстоятельства гибели: неизвестны. Вертолет Ми-28Н, которым управляли погибшие, совершал полет в ночное время над малоориентирной местностью. Высказывались предположения, что боевая машина могла столкнуться с каким-либо препятствием. Министерство обороны отрицает факт возможного огневого воздействия на вертолет. 
 

Андрей Окладников
Андрей Окладников

Военнослужащий: сержант Антон Ерыгин.

Дата гибели: май 2016 года. 

Обстоятельства гибели: получил ранение во время сопровождения колонны автомобилей российского центра примирения враждующих сторон в Сирии. Скончался спустя двое суток в госпитале. 
 

Антон Ерыгин
Антон Ерыгин

Военнослужащий: младший сержант Михаил Широкопояс.

Дата гибели: 7 июня 2016 года. 

Обстоятельства гибели: был тяжело ранен при обстреле колонны автомобилей в провинции Алеппо. Был доставлен в Москву, в госпиталь имени Бурденко, однако спасти военнослужащего не удалось. 
 

Михаил Широкопояс
Михаил Широкопояс

Военнослужащий: сержант Андрей Тимошенков.

Дата гибели: 16 июня 2016 года. 

Обстоятельства гибели: сдерживал огнем из стрелкового оружия прорыв начиненного взрывчаткой автомобиля к месту выдачи гуманитарной помощи. Получил тяжелые ранения в результате взрыва и спустя сутки скончался в госпитале. 
 

Андрей Тимошенков
Андрей Тимошенков

Военнослужащие: полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин, пилоты вертолета Ми-35.

Дата гибели: 8 июля 2016 года. 

Обстоятельства гибели: достоверно неизвестны. По официальным данным, вертолет, пилотируемый российскими военнослужащими, был сбит огнем с земли при сдерживании наступления террористов. Эксперты и аналитические агентства в качестве возможных версий также называют подрыв собственного боеприпаса вертолета и случайное попадание со второй боевой машины, двигавшейся в том же направлении. 


Помимо военнослужащих, сообщалось о гибели в Сирии российского казака Сергея Морозова, участвовавшего в конфликте на стороне правительственных войск. В качестве неподтвержденных потерь стоит рассматривать и погибших чеченских спецназовцев, о которых заявлял глава Республики Рамзан Кадыров. 

Ранее Военное.РФ подсчитало, что после Великой Отечественной войны в локальных конфликтах погибло более 29 тысяч военнослужащих СССР и России. В 2015 году президент Владимир Путин засекретил данные о военных потерях, поэтому последующее ведение статистики с использованием официальных данных стало невозможным.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS