«Непобедимая — и уязвимая…» Израильская армия глазами журналиста из Владимира | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Непобедимая — и уязвимая…» Израильская армия глазами журналиста из Владимира

В еврейском государстве грустно шутят: «Войны мы выигрываем за считанные дни, а вот контртеррористические операции у нас длятся десятилетиями». Как всегда, в каждой шутке — только доля шутки.

Всегда «позади Москва»

Когда делили Палестину, отцы-основатели Израиля понимали: кругом враги, но шансов заманить противника, как Кутузов заманил Наполеона в Москву, у них нет. В Израиле всегда «Ни шагу назад!». Тут километр отдал врагу — и он уже пуляет по столице и по тылам.

В 1949 году выходец из России полковник Армия Обороны Израиля Хаим Ласков разработал стратегию использования армии. Она исходила из того, что:

1. Израиль уступает соседям в численности населения и величине вооруженных сил. Поэтому Израилю всегда придется вести войну против численно превосходящего противника.

2. Соседи-арабы в принципе против самого факта существования Израиля, поэтому будут вести войну против него на уничтожение.

3. Учитывая географию и численный перевес противника, Израиль не сможет полностью и окончательно уничтожить врагов, и реальная цель АОИ — нанести армиям противника такой ущерб, который бы вывел их из строя на максимально долгое время.

4. Малая территория и близость к линии фронтов густонаселенных городов лишает Израиль даже тактической глубины. Поэтому Израиль не может вести долгую войну. Кроме того, мобилизация большого процента населения разрушит экономику страны через несколько недель после начала мобилизации. А из-за уязвимости главных городов невозможна и тактическая сдача территорий.

Какой израильтяне сделали вывод из всего этого? Бить надо один раз, но сразу кувалдой.

И пока Израиль вел классические войны, у него были победы. Но как только классические войны с соседями сменила «гибридная война», Израиль стал проседать — во Второй ливанской войне о победе обьявили обе стороны

1 еврей = 1027 палестинцев

А тут еще и политика…

Израильское общество очень неоднородно в вопросе отношений с соседями. Спектр мнений: от жесткой политики силы до полного пацифизма, граничащего с капитулянтством. А еще ценность каждой конкретной жизни, возведенная в абсолют.

Эту ахиллесову пяту враги тут же поразили.

…Рано утром 25 июня 2006 года боевики ХАМАС из сектора Газа проникли в Израиль через подземный тоннель у кибуца Керем-Шалом и напали на блокпост АОИ. Многие солдаты спали на своих постах. Боевики убили нескольких бойцов АОИ, а капрала-танкиста Гилада Шалита увели в Сектор.

Вызволяли Шалита из плена более пяти лет. Кампания расколола Израиль. Одни говорили: «Капрала на генералов (террора) не меняем!». Другие доказывали: один израильский капрал стоит освобождения из тюрем 1027 террористов.

Трудно судить, кто был прав. Абстрактно говоря, сделка была неравная и провокационная. Создан соблазнительный прецедент. Террористы будут пытаться повторить успех. Но с точки зрения общечеловеческих ценностей, да и с точки зрения армейской касты (своих не бросаем), решение тоже вполне объяснимо.

Время покажет, правильным ли оно было. Лично я думаю, что дело Шалита — это предвестник гибели расслабленной израильской демократии. Потому что главная цель этой страны — выжить. А они культивируют абстрактные ценности в неподходящих условиях. Врагов у Израиля слишком много. Они не откажутся от мысли уничтожить Израиль. Они не считаются ни с затратами, ни с собственными жертвами. Они цинично прикрываются мирными жителями и научились вести пропаганду: Израиль в европейских СМИ выглядит монстром, убивающим маленьких палестинских крох.

Да и экономическое и социальное состояние в Секторе таково, что людские ресурсы джихада неисчерпаемы, идеологию уничтожения Израиля палестинцы в целом одобряют, а участие в терроре — почти единственный способ прокормиться.

Вот и решайте: выживет ли Израиль в такой ситуации? Особенно если за каждого еврея тут будут освобождать по тысяче террористов…

В Израиле после освобождения Шалита стала популярна шутка: 1 килограмм = 1000 граммов, 1 километр = 1000 метров, 1 еврей = 1027 палестинцев…

— В Израиле цена жизни человека и солдата очень высока. Контракт между государством Израиль и каждым израильским солдатом таков, что мы заплатим любую цену за спасение его жизни, за спасение жизни заложника, — объяснил мне дело Шалита один из местных экспертов. — Такая позиция делает боевой дух израильской армии очень высоким.

Столкновение цивилизаций

Есть мнение, что Армия Обороны Израиля — чуть ли не самая боеспособная армия в мире. Да, ее военные достижения впечатляют. Но, похоже, это уже история. АОИ была несокрушима в бою с вражеской регулярной армией/армиями. В гибридной войне армия вязнет, растрачивая ресурсы, не получая взамен ощутимых результатов.

Многих интересует феномен АОИ. И вот довелось услышать мнение специалиста, уже знакомого нам руководителя Института изучения проблем национальной безопасности Цви Магена. Мнение переросло в анализ геополитической ситуации. Он говорит:

— Каковы факторы непобедимости Израиля? Первое — готовность идти до конца, а значит — на смерть (впрочем, случай с Шалитом этому утверждению противоречит. — Прим. авт.). Второе — большие военные возможности, профессиональная армия, вооруженная лучшим оружием и технологиями. Плюс, командные должности занимают только лучшие из лучших, а высокий боевой дух солдат основан на единстве, взаимовыручке, понимании, что своих здесь не бросают.

— Тот, кому удастся объединить мусульман, станет мировым лидером. Он получит все. Это на Ближнем Востоке пытались делать Насер (президент Египта в 1956-1970 годах), Асад-старший (лидер Сирии в 1970-2000 годах), Каддафи (лидер Ливии в 1969-2011 годах). Теперь это пытается делать Иран. Турция и Саудовская Аравия тоже не прочь.

А сегодня появились и новые игроки. Но это уже не государства, а исламские джихадистские организации. Сама идея Халифата подразумевает империю. В Коране есть эта идея, и есть инструкции, рассказывающие, как это делается. Так что у нас тут идет тотальное противостояние цивилизаций, и Израиль — в этой игре, — уверен Маген.

Он считает, что Израиль в состоянии уничтожить каждого из своих соперников (были названы Иран, Турция, Саудовская Аравия и Египет. — Прим. авт.) и их всех, вместе взятых. Маген добавляет:

— Есть решение Конгресса США: Америка должна предоставлять Израилю такую помощь оружием и финансами, чтобы еврейское государство было в состоянии победить любую коалицию врагов… Любую!

О роли России

Любопытен его анализ роли России на Ближнем Востоке:

— Россия на Ближнем Востоке имеет свои интересы в рамках противодействия Западу. Других особых интересов у России тут нет. Сегодня Россия воюет на два фронта: один в Европе против НАТО, другой — в Сирии. Россия стала участником коалиции, другие члены которой являются жесточайшими противниками Израиля. Разговор Израиля с Россией ведется о том, чтобы Иран и Хэзболла не создавали баз террора у наших границ. А Россия хочет нейтралитета Израиля, на что мы, если нас никто не трогает, согласны.

Научный сотрудник этого же института Вера Михлин добавляет:

— Основные проблемы взаимоотношений России и Израиля заключаются в отношениях РФ с Ираном (прежде всего, это поставки российского вооружения Ирану), а также с тем, что Россия не признает Хамас и Хэзболлу террористическими организациями.

Вторая точка конфликта: Россия часто голосует в ООН и других международных организациях за резолюции, которые не нравятся Израилю…

Впрочем, в Израиле считают, что многие угрозы стране исходят с Запада. Во-первых, они боятся, что перед концом своего президентства Обама «протолкнет» некий план «легитимизации» Ирана. Во-вторых, американцы могут попытаться решить конфликт в Сирии и Палестине за счет интересов Израиля.

Европа тоже давит на Израиль. Власти Германии говорят, что если Израиль не пойдет на существенные уступки палестинцам, против еврейского государства возможны санкции по образу тех, что введены против России.

— На уровне Брюсселя (имеется в виду Европейский союз. — Прим. авт.) идет делегитимизация государства Израиль, — говорит научный сотрудник этого института Сара Файнберг. — Это стратегическая угроза нашей стране. Например, в документе «The Boycott, Divestment and Sanctions Movement» («Бойкот, отчуждение, санкции». — Прим. авт.) «оккупантами» названы три страны: Россия (в связи с Крымом и Донбассом), Марокко (за Западную Сахару) — и Израиль. И хотя документ издан неправительственной организацией, эта работа активно финансируется в т.ч. и Евросоюзом…

Благодарны Путину

Но в Израиле сегодня многие благодарны нашему президенту.

…В ночь на 11 июня во время первой Ливанской войны (Израиль пытался уничтожить в Ливане базы Организации освобождения Палестины) у деревни Султан-Яакуб был бой. ВС Сирии захватили в бою несколько израильских танков. Судьба одного из экипажей танка «Магах» («Удар тарана», местная версия американского М-48 «Паттон»): Захарии Баумеля, Цви Фельдмана и Йехуда Каца — до сих пор неизвестна.

Еще во времена СССР Сирия передала танк Москве. До недавнего времени он был экспонатом музея в подмосковной Кубинке. И вот Путин принял решение выполнить просьбу премьера Израиля Нетаньяху и вернул танк израильтянам.

— Семьи пропавших Захарии Баумеля, Цви Фельдмана и Иегуды Каца уже 34 года не знают о судьбе своих сыновей, не знают, где их могилы. Этот танк — единственное свидетельство того боя, и сейчас он вернулся в Израиль благодаря президенту Путину, — цитировали Нетаньяху все израильские медиа.

Да, они много лет «долбили» этой просьбой наши власти. И это тоже иллюстрация того, как в израильском обществе относятся к своей армии и к своим солдатам.

Тут, как у нас говорят, «никто не забыт»…

Игорь Ефремов

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS