RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   82,2866
1 EUR   73,1345
1 USD   62,9006
10 UAH   23,9029
Наступление Халифата в Дераа, — Colonel Cassad (ФОТО) | Продолжение проекта «Русская Весна»

Наступление Халифата в Дераа, — Colonel Cassad (ФОТО)

Обзорный материал о наступлении Халифата на юге Сирии.

В ночь на понедельник, 20 января 2017 г., боевики "Джейш Халид бин Валид", считающиеся филиалом терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) неожиданно атаковали своих конкурентов из джихадистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" во главе с террористами "Джебхат Фатх аш-Шам" (ДФШ, запрещена в России) на юго-западе провинции Дераа.

В результате массированного ракетно-артиллерийского удара по позициям исламистов из ДФШ и союзных им батальонов "Свободной сирийской армии" (ССА) уже ночью боевики ИГ смогли захватить большую часть городов Сахем аль-Джулан (аль-Голан) и Тсиль (Тасиль). Утром под контроль ИГ полностью перешли эти два города и еще два селения - Адван и Джайлан (Джеллен).

Днем 20-го "Исламское государство" продолжило наступление, отбив у альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" села Кафр-Тамир, Аль-Ашари, а также селения Хейт (Хайт) и Зейзун у самой иорданской границы. К вечеру оказалось, что боевики ИГ всего за сутки захватили 2 города, 6 сел и одну важную высоту (Аль-Джумаа), тем самым фактически удвоив подконтрольную им территорию на юго-западе провинции.

Вооруженные формирования "Хайят Тахрир аш-Шам" понесли серьезные потери. Подтверждены потери 20 человек только убитыми, количество раненых перевалило за 60 человек. Помимо большого количества уничтоженной техники боевикам ИГ достались исправными один танк, одна БМП, несколько пикапов и большое количество боеприпасов. Теперь позиции ИГ всего в 15 км. западнее Дераа.

Не смотря на тяжелое поражение боевики ДФШ попытались организовать очередной штурм района Аль-Меншия в административном центре провинции. К позициям правительственных войск был направлен заминированный автомобиль, но он был уничтожен на относительно безопасной дистанции. Сразу после мощного взрыва завязались интенсивные бои вдоль всей линии фронта в Аль-Меншия. Исламисты атаковали до вечера трижды, но при поддержке авиации все их атаки были отбиты.















PS:

1. В 2016 году в этой районе уже шли бои между Халифатом и "зелеными", которые продолжались с переменным успехом. "Черные" пользовались раздробленностью "зеленых" и их отвлечением на сирийскую армию и периодически пытались расширить контролируемую территорию на юге провинции. После поражения от САА при Шейх-Мискине, "зеленые" смогли на время объединится и нанести чувствительные контрудары "черным", после чего со второй половины 2016-го года последовала стабилизация фронта.

2. Текущее обострение очевидно связано с тем, что "зеленые" попытались разрушить сложившийся здесь в 2015-2016 годах статус-кво, атаковав позиции САА в Дераа, отжав существенный кусок городских кварталов. "Черные" в свою очередь воспользовались тем, что "зеленые" бросили свои основные силы на сирийскую армию и после скрытной подготовки наступления, нанесли внезапный удар, который застал "зеленых" врасплох. В итоге, на данный момент именно халифатчики извлекли наибольший профит из неуместной военной активности "зеленых" у которых недостаточно сил, чтобы одновременно атаковать САА и отбивать наступление Халифата.

В целом, бои в провинции Дераа достаточно наглядно иллюстрируют проблематику трехсторонней войны, когда каждая из сторон вынуждена учитывать действия двух других.

Какие у сторон перспективы?

1. САА будет стремится к поддержанию статус-кво, так как с точки зрения общей стратегии сирийской войны, фронт в Дерее второстепенный и вряд ли сюда будут загонять большие резервы, чтобы существенно изменить линию фронта.
2. ССА и Ко, будут стремиться к расширению зону контроля в Дераа и контрнаступлению против Халифата с целью возвращения утраченного. Поставки боевиков и оружия с территории Иордании должны им в этом помочь.
3. Халифат будет стремиться к расширению контролируемой территории и взятию новых трофеев, которые позволят продолжать вести активные операции против "зеленых".

В конечном итоге, речь будет идти о перераспределении зон контроля в провинции Дераа без особых шансов на полный контроль всей ее территории в силу недостаточного кол-ва сил у сторон конфликта.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!