Узбекистан сообщил о попытках проникновения в страну дезертирующих боевиков ИГ

31.10.2015 - 7:27   5 664

«Дезертировавшие (боевики) под действием правительственных вооруженных сил Сирии, Ирака и Афганистана пытаются найти кров на территории нашей страны», – сообщает интернет-издание 12news.uz со ссылкой на сотрудников СНБ.

По данным издания, представители спецслужб предупреждают жителей приграничных населенных пунктов о данной угрозе в ходе совместных встреч и мероприятий. «При переходе государственной границы им (боевикам) помогают лица, ставящие собственные интересы выше интересов родины и народа. Это призывает нас быть еще более настороженными и бдительными», – цитирует издание слова сотрудников управления СНБ по Навоийской области.

До этого Узбекистан усилил меры по противодействию влиянию идей ИГ среди населения республики. Власти борются с распространением идей экстремизма не только с помощью спецслужб, но и граждан, масс-медиа и представителей мусульманского сообщества. В частности, в Ташкенте и во всех областях страны проводятся семинары и встречи с представителями махаллинских комитетов (махалля – орган местного самоуправления), а также участниками добровольных дружин по охране правопорядка.

Представители правоохранительных органов и местных администраций на встречах дают рекомендации профилактической работы с гражданами, собирающимися отправиться за границу, а также информацию о действующих экстремистских и террористических организациях, представляющих угрозу для Узбекистана.

Накануне в МВД Узбекистана сообщили, что в Ташкенте задержаны 16 сторонников экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») в ряде стран мира признана террористической, в России ее деятельность также запрещена. Эта организация заявляла о готовности к совместным действиям с «Исламским государством», но официально к ИГ не примкнула.

28 октября глава ФСБ России Александр Бортников призвал укреплять границы стран СНГ, особенно в Средней Азии, из-за угрозы террористической группировки «Исламское государство» и в связи с возвращением боевиков из горячих точек стран СНГ.

Напомним также, 14 октября гражданин Узбекистана Джалолиддин Кодыров попросил в Twitter спасти его из плена ИГ и помочь ему вернуться домой.

 

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Выбор читателя

Топ недели