Президент Республики Сербской: НАТО стремится поставить под свой прямой контроль всё бывшее югославское пространство
В тревожном мире вихрем надвигающихся перемен всё заметнее становятся расслоение государств и народов, смена традиционных векторов симпатий небольших стран в системе международных отношений. Особенно это видно на примере православных славянских народов Балканского полуострова.
Россия всегда покровительствовала болгарам, македонцам, сербам в Сербии, Черногории, Боснии. Кто из них всё ещё искренне любит Россию, ориентируется на её поддержку, активно противостоит русофобским тенденциям, всё больше заявляющим о себе в политике ЕС, НАТО, США? Мы говорим не только о симпатиях народа, но и о твёрдой позиции политического руководства тех стран.
Сегодня всем критериям преданного друга, стойкого партнёра и искреннего русофила отвечает на Балканах только маленькая Республика Сербская (РС) в Боснии и Герцеговине (БиГ), причём она находится в более трудных условиях, чем остальные — Черногория, Сербия, Македония, Болгария. Она одна, не будучи независимой, борется за упрочение своего положения в составе БиГ, за единство славянского православного пространства на Балканах, за сохранение самостоятельности в принятии решений по вопросам взаимодействия с евроатлантическими структурами и с Россией,.
Москва с пониманием относится к позиции президента РС Милорада Додика, помогает ему всеми возможными дипломатическими средствами, поддерживает во многих начинаниях. Руководство России действительно очень ценит позицию М.Додика по ряду важных для Москвы вопросов. В частности, РС сделала всё, чтобы БиГ не присоединилась к санкциям против России, как этого хотели в Сараеве, не признала независимость Косова. Со своей стороны Россия твёрдо стоит на позициях сохранения Дейтонских мирных договорённостей, отмены полномочий Высокого представителя. В Совете по выполнению Мирного соглашения Россия всегда занимает объективную позицию, отстаивает интересы Республики Сербской.
11 декабря в
На встрече с российской делегацией М.Додик рассказывал, что Республика Сербская проявляет непослушание, блокирует все решения, противоречащие Дейтонским соглашениям и ведущие к централизации БиГ, не стремится в НАТО, последовательно выстраивает прочные отношения с Россией. Хотя 23 апреля 2010 г. БиГ стала официальным кандидатом на вступление в НАТО, а 16 июня 2008 г. подписала Соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС, процесс её евроатлантической интеграции с тех пор не сдвинулся с мёртвой точки. Республика Сербская нарушила планы тех, кто хотел бы видеть Боснию централизованной и присоединившейся к ЕС и НАТО.
НАТО стремится поставить под свой прямой контроль всё бывшее югославское пространство. И эта цель не так уж недостижима. Хорватия, Словения — члены НАТО, Косово давно находится под протекторатом НАТО, Черногория уже получила приглашение стать членом альянса, ведутся тайные переговоры о вступлении в НАТО с Сербией, в очереди стоит Македония. Лакомым куском для НАТО является и БиГ: здесь в центре Балкан имеется хорошая военная инфраструктура. Но, похоже, БиГ будет последней в этой очереди: несмотря на давление, постоянно оказываемое на него, Милорад Додик согласен решать все вопросы только путём референдума, а сербы в большинстве своём — против присоединения к военной организации, неоднократно их бомбившей.
Президент рассказал, что на днях вооружённые люди из Государственного агентства по следствию и защите (СИПА) ворвались в полицейский участок в городе
Уже из этого видно, что ситуация в РС сложная. Республике нужна поддержка и кроме Москвы её оказать некому. М.Додик подчеркнул, что у РС есть экономический потенциал, но для развития производства нужны инвестиции, необходимо открыть русский банк, а также консульство РФ в
На встрече с М.Додиком присутствовал сын генерала Младича Дарко, и в разговоре были затронуты вопросы деятельности Гаагского трибунала. Президент рассказал о том, что 7 и 8 декабря он выступал свидетелем на процессе генерала Младича. Этот поступок он считает выражением своей гражданской позиции. «Я своё отношение к Трибуналу выразил, когда поехал в Гаагу. Мы окажем помощь всем, кто находится в Трибунале».
Отвечая на вопрос российских бизнесменов о присутствии в стране экстремистских сил из стран Ближнего Востока, президент Республики Сербской сказал, что в этом году колонны беженцев обошли Боснию, но ещё со времён войны
Руководитель российской делегации депутат Государственной Думы