Пенсионеры Москвы оказались на одном из последних мест в России по индексу социального благополучия
Где пенсионерам на Руси жить хорошо? Центр изучения пенсионной реформы проанализировал пенсионное благополучие в регионах с численностью населения более 1 млн человек. Всего насчитали 52 таких субъекта Федерации. В свою очередь их разбили на три группы, выделив, условно говоря, благополучные, не очень благополучные и неблагополучные. Москва, например, попала в третью группу. Причём даже среди неблагополучных для жизни пенсионеров регионов, столица находится в самых низах. Каким образом московские пенсионеры опустились на социальное дно?
Свои расчёты Центр изучения пенсионной реформы строил на статистических данных. В каждом субъекте Федерации анализировалась средняя пенсия и её соотношение к средней стоимости продуктовой корзины в регионе, затратам на коммунальные услуги и лекарства. Эти обязательные расходы вычитались из пенсии, в результате получали так называемые «свободные средства» — деньги, которыми располагают пенсионеры после оплаты жилья, продуктов и лекарств.
Средняя пенсия в Москве действительно одна из самых высоких и по данным Центра изучения пенсионной реформы составляет 12 400 рублей. Однако и обязательные расходы на высоте, в среднем на покупку продуктов, оплату услуг ЖКХ и приобретение лекарств пенсионеры столицы тратят 10 652 рубля. Остаётся 1748 рублей. С такими показателями Москва занимает 48 место из 52 по индексу благополучия пенсионеров.
В Подмосковье дела немногим лучше: при средней пенсии в 11 751 рубль и обязательных платежах в 9798 рублей свободных средств — 1953 рубля. Это 46 место в рейтинге благополучия. Замыкает рейтинг Приморский край (52 место), где пенсионеры и вовсе не сводят концы с концами: при средней пенсии в 11 124 рубля обязательные расходы составляют 11 547 рублей, на житьё не хватает ещё 423 рублей. Это значит, что пенсионеры не доедают, экономят на продуктах, потому что затраты на коммунальные услуги и лекарства для старшего поколения являются более приоритетными.
А вот самый высокий индекс благополучия показывает Иркутская область. Со средней пенсией в 11 243 рубля пенсионеры Прибайкалья тратят на продукты, лекарства и услуги ЖКХ порядка 6977 рублей. Остаётся 4266 рублей. И это единственный сибирский регион в пятёрке самых
Центр изучения пенсионной реформы не указывает время, в которое проводилось исследование. Чтобы проанализировать такой объём информации в пятидесяти регионах, нужен не один месяц. Наверняка полученные цифры отражают ситуацию минимум полугодовой давности. С тех пор многое изменилось в социальном плане и уж точно не в лучшую сторону.
При этом местные власти тоже не бездействуют. Мэр Москвы повысил минимальный размер пенсии в столице до 14 500 рублей с 2016 года, плюс москвичи получают различные доплаты.