Возможен ли альянс России с курдами против Турции?
России стоит активнее использовать региональные противоречия, чтобы укрепить свое влияние на Ближнем Востоке и противостоять ИГИЛ
В минувшее воскресенье около 15 тысяч курдов приняли участие в демонстрации в немецком городе Дюссельдорф, чтобы выразить протест против военных операций властей Турции против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).
Центр Европы выбран активистами и сторонниками РПК для проведения своей акции неслучайно: Германия — та страна, в которой наиболее активно действует европейское протурецкое лобби, стремящееся убедить ЕС и НАТО в том, что наибольшую угрозу миру на Ближнем Востоке представляют не «Исламское государство» и другие радикальные исламисты, а курдский «сепаратизм» и поддерживаемый Россией Башар Асад.
С учетом того, что в последние недели наблюдается активизация контактов российских дипломатов с лидерами различных курдских и прокурдских организаций, возникают вопросы о том, например, насколько перспективны эти контакты и какую роль может сыграть курдский фактор в решении сирийской проблемы.
Российские военные видят в курдах потенциального союзника
В октябре этого года, еще до инцидента с российским
Этнические курды составляют, по разным данным, от 20 до 30 (!) % населения Турции — притом что отношения между нынешним турецким руководством и курдами (в особенности — с аутентичными курдами, проживающими на востоке страны) обострились до предела.
Причина тому — курдский «сепаратизм», столкнувшийся с турецким проимперским национализмом.
В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила войну официальным властям Турции, которая продолжается и до сего дня. Среди требований РПК — предоставление курдам автономии, уравнивание их в правах с турецким населением, открытие школ и телеканалов на курдском языке и проч.
У СССР были тесные связи с Рабочей партией Курдистана, но в
Сегодня отношения между Россией и турецкими курдами начинают восстанавливаться, в то время как правительство Турции фактически находится с курдским населением своей страны в состоянии войны.
Радикальные исламисты, бороться с которыми президент Турции совсем недавно прилюдно отказался, вводят на подконтрольных им территориях диктатуру средневекового шариата и принципы рабовладения. Курды же развивают на своих территориях светскую власть коммунитарного (
Словом,
В июле 2015 года РПК заявила о невозможности дальнейшего перемирия с Турцией, которая непрестанно уничтожает бойцов РПК не только на территории турецкого Курдистана, но также в Сирии и Ираке. В ответ власти Турции усилили бомбардировки баз РПК и разного рода зачистки. В частности, на прошлой неделе турецкие силы безопасности провели масштабную операцию против РПК на
Сегодня, в контексте нарастания
Как России строить свою политику по отношению к курдам
Каковы могут быть направления и содержание сотрудничества России и курдов Ближнего Востока?
Полагаю, что, действуя по принципу «враг моего врага — мой друг», российское руководство могло бы быть заинтересовано в том, чтобы поддерживать курдов, наказывая тем самым Анкару в ответ на её недружественные шаги по отношению к России. Важно понимать при этом, что курдский вопрос — важнейший фактор влияния на политику целого ряда ближневосточных государств. И для того, чтобы определить основные направления сотрудничества с РПК, турецкой Партией демократии народов и другими курдскими и прокурдскими структурами и силами, нужно четко себе представлять, какова роль курдского фактора в каждом из ближневосточных государств — в Турции, Сирии, Ираке и Иране.
Самый простой тип сотрудничества — поставки курдским повстанцам в той же Турции российских вооружений. Ведь если турецкое руководство открыто поддерживает, например, Джемилева, формирующего в Херсонской области батальон специального назначения, чтобы вернуть Крым в состав Украины, то почему бы последней не поддержать курдских «сепаратистов» в Турции?
Полагаю, что перспективы
Для России и нынешнего сирийского руководства, с моей точки зрения, важно, чтобы в переговорах, формула которых была утверждена соответствующим решением Совета Безопасности ООН 19 декабря 2015 года, в качестве противовеса сирийской оппозиции участвовали также и представители сирийских курдов.
Перспективы использования Россией курдского фактора
Безусловно, нужно учитывать, что главной целью курдских повстанцев, независимо от места их проживания, является создание независимого Курдистана путем национального самоопределения, а затем объединения населенных курдами территорий в Турции, Сирии, Ираке и Иране. В этом смысле позиция России по отношению к курдам не может быть универсальной. Одно дело — поддерживать курдское повстанческое движение в недружественной Турции, а также в его борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, и совсем другое дело — поддерживать его на территории дружественного Ирана.
Большинство российских аналитиков склоняются сегодня к тому, чтобы активнее разыгрывать курдскую карту на турецкой и сирийской территориях, всячески поддерживая отряды пешмерга (курдских повстанцев), требуя в ответ поддержки правительственных войск в Сирии и обеспечивая их лояльность по отношению к правительствам Ирака и особенно Ирана.
Понятно, что у тех же США и некоторых их союзников (Турция, Великобритания) имеется своя давняя агентура среди курдов — в особенности в иракской части Курдистана, которые всячески препятствуют росту влияния России в регионе, в том числе — и на курдских лидеров. Но уже ясны как минимум две позиции, на которые уже опирается в своих действиях российская дипломатия.
Первая позиция заключается в том, что Россия обязана восстановить в полном объеме свои контакты с РКП, а также прокурдскими силами в Турции. Вторая и, может быть, более важная позиция состоит в том, что участие Демократического союза в переговорах может и в конечном счете должно привести к созданию курдской автономии на севере Сирии.
Многие российские эксперты считают, что Россия должна убедить Асада в необходимости предоставления сирийским курдам самой широкой автономии, поскольку это может способствовать освобождению
Понятно, что нынешняя антиасадовская националистическая оппозиция против того, чтобы позволить курдам укрепить свои позиции в Сирии и на севере Ирака, но сегодня этот факт вряд ли стоит драматизировать, поскольку оппозиция будет добиваться свержения Асада вне зависимости от того, как он относится к курдам.
Полагаю, что широкая курдская автономия на
ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!