Главная экономическая новость дня: сегодня после новогодних каникул возобновили работу российские фондовые биржи.
Торги открылись на крайне неблагоприятном мировом фоне. За время наших выходных произошёл обвал на американских и азиатских рынках.
За минувшую неделю индекс Шанхайской биржи упал на 12 процентов. Нефть обновила многолетние минимальные значения, сейчас за баррель марки «Брент» дают примерно 32 доллара. Вслед за углеводородами падают российские индексы и рубль. Официальный курс, установленный Центробанком на завтра: 75 рублей 95 копеек за доллар, 82 рубля 81 копейка за евро.
То, что произошло на отечественных биржах в первый послепраздничный день, было хоть и неприятно, но всё же ожидаемо и прогнозируемо. Пока российские финансисты и экономисты отдыхали, крупнейшие биржи мира продолжали работать. И новости оттуда всё это время приходили неутешительные. Обвалились крупнейшие торговые площадки, прежде всего американские и китайские, за ними последовали и все остальные. Россия неизбежно присоединилась, только чуть позже.
«Любое движение на мировых валютных площадках отыгрывается и российскими участниками, потому что они совершают операции с долларов, поэтому цены все равно стремятся к
В течение дня индексы на московских биржах опускались примерно на четыре процента. Это близко к показателям, которые демонстрировал с начала года старейший американский фондовый индекс
«Соответственно снижается мировой спрос на металлы, на нефть, на работы, на перевозки и так далее. Вслед за этим ожидается снижение деловой активности во всём мире, потому что весь мир фактически питает Китай, даёт заказы промышленные, поставляет товары сырьевые: нефть, газ, металлы», — сказал председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов.
Чтобы удержать рост экономики, правительство Поднебесной использовало золотовалютные резервы, которые за год сократились примерно на полтриллиона долларов. Одновременно девальвировало юань, что в свою очередь вызвало панику у инвесторов, которые только в декабре поспешили вывести из страны около ста миллиардов долларов. В итоге китайские компании всего за несколько дней нового года потеряли 12 процентов своей стоимости.
В то же время американская валюта резко поднялась в цене, после того как Федеральная резервная система США повысила ключевую ставку и пообещала, что это только начало. То есть занимать в долг так же дёшево, как в предыдущие годы, крупные компании теперь не смогут. С учётом проблем на сырьевых рынках, всё это лишь усиливает предчувствие нового глобального кризиса.
«Процесс этот настолько долго формировался при помощи центральных банков мировых государств, что говорить о том, что этот процесс закончится в течение одного года, это крайне оптимистично. Что называется, лед только тронулся, и это может затянуться на декады», — сказал директор департамента торговых операций на финансовых рынках Росбанка Михаил Румянцев.
На неприятные новости отреагировала и российская валюта. В
«Если говорить про рубль, то основное снижение мы
Причин, по которым российская валюта колеблется уже не так резко, несколько. Отечественные компании выдержали прошлогодний пик выплат по западным кредитам. Да и зависимость российского бюджета от экспорта углеводородов хоть и понемногу, но снижается. Зато растут доходы от продажи за рубеж других отечественных товаров. При этом в целом Россия снижает закупки импорта. В том числе и продуктов питания. Отечественное дешевле. Так что аналитики говорят, что диапазон 75–80 рублей за доллар близок к минимальным значениям. Да и нефти дальше падать фактически некуда.
«Мы имеем дело с ценовой войной, которую, по сути, ведут
Учитывая, что нефть пока остаётся основным экспортным товаром России, эксперты предполагают несколько сценариев для страны в этом году. Самый пессимистичный: если нефть так и останется ниже сорока долларов. Впрочем, и тогда, говорят, кризиса ждать не стоит. Это всего лишь будет означать, что рост российской экономики откладывается. Но такой сценарий аналитики пока считают наименее вероятным.