Есть ли у России друзья?
Аналитики предполагают возможное ухудшение отношений с соседними государствами, но считают, что до военных действий противостояние, скорее всего, не дойдет.
Прошлый год был не самым лучшим годом для России в плане налаживания отношений, поскольку контакты с другими государствами все больше терялись, отношения охлаждались, а иногда и вовсе были на грани военного противостояния. В первые дни этого года Россия тоже не торопится быть дружелюбной с другими странами.
Конфликт с соседней Монголией может произойти
С другими соседями — финнами — Россия может испортить отношения
Ранее дружественная России Черногория намерена вступить в НАТО. Россияне часто выбирают для отдыха пляжи Черногории, а потом и вовсе покупают там недвижимость и получают вид на жительство. Теперь же российский МИД заявил, что НАТО продолжает создавать угрозы для национальной безопасности России и членство Черногории как раз пример такой угрозы.
Конфликт с Киргизей тоже вполне возможен в этом году. Начало было положено еще при вступлении страны в Евразийский союз, затем киргизский глава Алмазбек Атамбаев подводя итоги 2015 года, заявил, например, что не верит в участие России в киргизских энергопроектах.
Аналитики отмечают, что вполне можно ждать войны в Средней Азии, если Киргизия начнет строительство гидроэлектростанций на трансграничных реках, поскольку каскад ГЭС оставит арыки без воды, а Аральское море высохнет.
Еще не так давно все говорили о том, что Россия нашла нового друга и партнера в лице Китая, но стоит отметить, что в этом году вполне возможно множество конфликтов с этим государством. Наиболее очевидно конфликт интересов России и Китая проявляется в реализации проекта так называемых территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и транспортного проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути» из Китая на европейские рынки. Россия хотела бы, чтобы Китай проложил большую часть Шелкового пути по территории России. Но Пекин уже пробует маршруты в Европу в обход России: через Казахстан, Турцию, Азербайджан и Грузию.
«Может быть, России удастся сформировать себе партнеров из Германии, Франции и Италии. И из Китая. Но надо понимать, что на данный момент, без собственной экономической системы, мы сами не являемся для них партнерами. На самом деле сегодня самое время поставить перед собой задачу построения своей экономики. Момент вполне подходящий. В Крыму и Донбассе мы продемонстрировали свою решительность, в Сирии мы показали демоверсию своей способности воевать. Напрямую с нами наши „партнеры“ связываться,