Сегодня в Лондоне были представлены результаты так называемого публичного разбирательства по нашумевшему делу о смерти в 2006 году Александра Литвиненко.
Согласно ему, суд в Великобритании не располагает достаточными доказательствами того факта, что
Отметим также, что открытое коронерское расследование дела так и не было проведено, а ряд особенностей следственных работ вызывают сомнения.
Сегодня опубликован доклад председателя так называемого публичного разбирательства по делу о гибели Александра Литвиненко в Лондоне 23 ноября 2006 года. Содержание доклада основано на «материалах публичного расследования» — слушаний, проходивших с января по июль 2015 года.
Согласно докладу, британский суд не располагает достаточными доказательствами того факта, что
Одновременно в этом документе утверждается, что к смерти бывшего офицера ФСБ «предположительно причастны российские власти и президент РФ Владимир Путин». Россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы в докладе исполнителями убийства.
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой уже называл смешными заявления
«Ничего нового в этом нет. Подогнанная, передёрнутая история. Мне
Стоит отметить, что открытое коронерское расследование дела о смерти Литвиненко было закрыто по решению британского правительства на фоне развития событий на Украине и крушения малазийского Boeing на востоке страны. В отличие от коронерского расследования, в рамках которого в качестве доказательств рассматриваются только те свидетельства, которые доступны для всех заинтересованных сторон, такой вид следствия, как публичное расследование, позволяет делать выводы на основе одних только материалов спецслужб, причём без их раскрытия и публикации. Это вызывает резонные вопросы относительно беспристрастности итогов расследования.
Президент Союза адвокатов России и председатель московской коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Игорь Трунов рассказал RT, как именно проходит расследование подобных дел в рамках юридической системы Соединённого Королевства.
«Публичное расследование ведётся
Игорь Трунов, много раз представлявший интересы россиян в международных судах, сомневается, что материалы дела, на основании которых будет вынесено решение, будут преданы широкой огласке.
«В данной ситуации, те участники процесса, которые будут участвовать в суде, конечно, получат полный объём материалов, а вот будут ли они открыты для публики, это решение будет уже выноситься в суде», — пояснил адвокат.
Несмотря на продолжительность процесса по делу, которое уже прошло несколько инстанций в судах Великобритании, Трунов считает маловероятным, что будет вынесено
«Форма преследования тех, кто является потенциальными обвиняемыми по этому делу, должна выглядеть следующим образом: Великобритания проводит своё расследование, выносит своё заключение, но по конституции РФ, как и по конституции многих цивилизованных стран, своих граждан мы не выдаём. Это дело должно поступить в Россию, и здесь пройти судебные слушания. И эти российские граждане должны быть обвинены российским же судом на основании собранных доказательств. Другого пути привлечь российского гражданина к уголовной ответственности за рубежом просто нет», — заключил Игорь Трунов.
Не может не настораживать и то, что часть материалов «публичных» слушаний основывается на показаниях свидетелей, — подчас анонимных, — ставящих себе целью выступить с критикой Москвы. При этом два ключевых свидетеля, владелец ресторана «Абракадабра» Дэвид Уэст и Борис Березовский, погибли при невыясненных обстоятельствах до начала «публичного» разбирательства. Позднее, напомним, обнаружилось, что полиция Великобритании скрывала от следствия материалы, свидетельствующие о контактах Перепиличного с представителями британских спецслужб.
Эти обстоятельства заставляют задуматься о странной череде смертей на территории Великобритании при загадочных обстоятельствах лиц, сотрудничавших или контактировавших со спецслужбами Лондона. Представители британских спецслужб вполне могли контактировать с ними, как и с Литвиненко, в целях получения некоего компромата на политическое руководство России, чтобы затем попытаться оказать влияние на проводимую Москвой политику.
Напомним, незадолго до смерти Александр Литвиненко получил паспорт гражданина Великобритании.