Исследование: Американцы теряют веру в демократию
Жители США, особенно молодежь, стремительно теряют веру в демократию, свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного двумя политологами из Гарвардского университета.
Роберто Фоа и Яша Маунк провели исследование на базе «Всемирного обзора ценностей» (World Values Survey) и других социологических проектов. Маунк рассказал о них во вторник, передает ТАСС.
Ранее итогами своей работы ученые поделились на страницах New York Times и сетевого журнала «Вокс» (Vox). «В ходе исследования мы обнаружили, — пишут они, — что граждане придают все меньше и меньше значения жизни при демократии. Они все более негативно относятся к ключевым демократическим институтам. Что самое тревожное, они все более открыты для нелиберальных альтернатив. Американцам претят не просто конкретные институты или политики: в удивительно высокой степени им стала претить сама либеральная демократия».
Эти утверждения подкрепляются цифрами и диаграммами. Из них явствует, что «здоровый скептицизм» американцев по отношению к власти сменился «полным недоверием», причем ко всем — президенту, Конгрессу и Верховному суду. В целом «менее чем каждый пятый американец сейчас считает, что властям в Вашингтоне можно верить в том, что те будут действовать правильно» с точки зрения интересов страны и общества, пишут Фоа и Маунк.
Далее они показывают, что «молодые американцы отворачиваются от политики», что «молодежь открыта для недемократического правления». Согласно опросам, в так называемом поколении тысячелетия, то есть среди тех, кто родился в
Более того, по словам исследователей, среди граждан США в возрасте до 45 лет свыше 20% считают демократическую политическую систему «плохой» или даже «очень плохой». Все больше людей считают допустимыми «недемократические альтернативы» наподобие «правления военных». 20 лет назад, когда «Всемирный обзор ценностей» только начинал проводиться, в поддержку «сильной руки» высказывался примерно каждый
Они также утверждают, что «если прежде оппозиция демократии ограничивалась людьми, которые считали себя маргинализированными и ни на что не влияющими, то теперь она распространяется даже среди экономической элиты». Более того, согласно статистике, в этом общественном слое (наиболее состоятельная пятая часть населения США) подобные настроения растут «особенно быстро». В 1995 году в поддержку «сильного лидера», не имеющего нужды считаться с парламентом или итогами выборов, высказывалось менее 20% небедных американцев, теперь — свыше 40%.
По мнению соавторов, последняя тенденция — важная причина роста антидемократических настроений в США в целом.
«При росте имущественного неравенства взгляды богатых меняются более радикально, чем взгляды бедных, — пишут они. — В эгалитарных обществах элиты отождествляют себя со средним классом и считают, что некоррумпированные демократические институты отвечают их собственным экономическим интересам. В олигархических же обществах у экономических элит почти нет общих финансовых интересов с простыми людьми и им грозит большими потерями политика, направленная на улучшение положения последних».
Соответственно, в США, по словам Фоа и Маунка, многие толстосумы «искренне считают себя жертвами «войны против богачей». «А чем менее комфортен для богатых демократический процесс, тем больше они склонны вкладывать средства в то, чтобы влиять на итоги выборов — через лоббирование законодателей или финансирование кампаний. И чем больше роль (денег в политике), тем сильнее у обычных граждан ощущение, что политическая система к ним вообще больше не прислушивается», — поясняют специалисты, замыкая порочный круг.
Впрочем, на первое место среди причин усиления антидемократических веяний в Америке они все же ставят еще более прозаическое обстоятельство. Просто напоминают о том, что прежде «на протяжении двух столетий большинство американцев знали, что будут жить лучше родителей, и ждали того же для своих детей», а теперь «подобный оптимизм иссяк».
В целом, по словам политологов, сейчас «треть американцев» считает систему управления своей страной «совершенно не демократичной». Эксперты ссылаются также на коллег из Принстонского университета — Мартина Гиленса и Бенджамина Пейджа, пришедших недавно к схожему выводу: «В Соединенных Штатах нет власти большинства».
Фоа и Маунк вписывают свою работу в глобальный контекст. Колонку о ней в New York Times они озаглавили «По всему миру растет разочарование в демократии». В тексте ставится вопрос, который, по признанию соавторов, изначально «казался странным и даже нелепым» им самим: «Может ли политическая система в таких стабильных с виду демократиях, как США, быть менее непоколебимой, чем кажется?».
Ответ же на него — точнее, попытка ответа — сводится к тому, что «никогда еще в современной истории богатая и давняя демократия не рушилась», и сейчас также нет оснований немедленно ожидать
«И все же сигналы тревоги достаточно очевидны, и было бы глупо их игнорировать, — пишут исследователи. — Демократии не так устойчивы, как прежде, во многом
На вопрос, следует ли из всего этого, что американцы должны теперь меньше поддерживать усилия своего правительства по «насаждению» демократии в других странах, Маунк прямого ответа не дал. Вместо этого он принялся рассуждать о разных идеологических течениях во внешней политике США — от
Реалисты же при этом, по мнению собеседника, «выпали из общей картины», хотя прежде всегда оказывали большое влияние на формирование внешней политики США. Но теперь ситуация опять меняется. «Сейчас, я думаю, на правом фланге неоконсерваторы стали снова проигрывать реалистам», — сказал Маунк. «Наступает реакция на
На смену «идеализму» и у левых, и у правых приходит «фокусировка на своей стране и ее собственных интересах», заявил политолог.