СМИ: Стратегия ЕК по замещению российского газа оказалась недостаточно просчитанной
Еврокомиссия (ЕК) подготовила стратегию по сжиженному природному газу (СПГ), однако в ней не ставятся вопросы надежности СПГ как вида поставок и экономической обоснованности его использования в стратегии не ставятся, пишут российские СМИ.
Публикация стратегии назначена на 10 февраля. Как отмечается в документе, значительный рост предложения СПГ на мировом рынке в ближайшие годы (ЕК оценивает его в 50%) и, «как ожидается, более низкие цены представляют собой важную возможность для ЕС, особенно с точки зрения безопасности поставок», передает «Коммерсант».
«ЕК не оценивает, насколько СПГ в действительности экономически жизнеспособен на восточноевропейском рынке»
При этом восточные члены ЕС
Газовые хранилища, по мнению ЕК, должны играть балансирующую роль при увеличенных поставках СПГ в Европу, чтобы доставка регазифицированного газа вглубь континента стала технически и экономически возможной. Брюссель предлагает местным регуляторам пересмотреть ряд исключений из Третьего энергопакета (были даны многим
Сейчас уровень загрузки приемных терминалов СПГ в Европе составляет около 30%, что приводит к потере инвестиций, но в стратегии ЕК эта проблема не поднимается.
Зато европейский газовый бизнес волнует сокращение разницы между зимними и летними ценами на газ, что делает непривлекательными инвестиции в новые подземные хранилища (ПХГ): дешевле выбрать зимой дополнительный объем по долгосрочным контрактам, в том числе с Газпромом, чем закачивать летом газ в ПХГ и платить полгода за его хранение.
Крупные европейские газовые компании предлагали принять
Подробно не рассматривает ЕК и вопрос конкурентоспособности СПГ на европейском газовом рынке, а также то, какую долю рынка было бы разумно выделить для этого вида газа, отмечая лишь, что стоимость СПГ в ближайшие годы снизится, «а потому европейский импорт СПГ, вероятно, вырастет».
Тот факт, что стоимость трубопроводного газа на рынке ЕС, особенно по контрактам с нефтяной привязкой, как у Газпрома, также резко снизилась, не упоминается.
Согласно стратегии, ЕС намерен вести переговоры на политическом уровне с Японией как крупнейшим потребителем СПГ, а также с крупнейшими производителями, прежде всего с Австралией, США и Катаром для «укрепления свободного, открытого и гибкого международного рынка СПГ». Судя по документу, ЕК не видит необходимости во вмешательстве в работу рынка или
«Еврокомиссия видит в СПГ универсальный инструмент решения своей главной задачи — дать восточным странам союза альтернативу Газпрому, — отмечает глава Small Letters Виталий Крюков. — При этом не оценивается, насколько СПГ в действительности экономически жизнеспособен на восточноевропейском рынке».
Он напоминает, что литовский
Аналитик отмечает, что терминал дал Литве возможность получить скидку от Газпрома и оправдал свое существование, но «вопрос, что с ним делать теперь».
В ноябре сообщалось, что цена на газ в Литве вырастет
Власти Литвы рассчитывали, что терминал поможет им снизить цены на газ. Президент страны Даля Грибаускайте назвала получение страной терминала СПГ «реальным шагом для обеспечения (энергетической) безопасности всего Балтийского региона».