Главы Госдумы и СовФеда Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин вносят в Госдуму проект закона, призванный защитить российских заемщиков от произвола коллекторов.
Авторы законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» подчеркивают, что методы, используемые коллекторами при взыскании долгов, в последнее время часто нарушают права граждан.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что за последние несколько лет задолженность по кредитам выросла в три раза. С ростом числа должников растет и число коллекторских агентств, зачастую не брезгующими никакими методами при «выбивании» долгов.
При этом «действующее законодательство не содержит прямых общих норм, квалифицирующих признаки недобросовестных практик и действий взыскателей, отсутствуют также законодательные механизмы, направленные на предупреждение совершения взыскателями действий, нарушающих права должников».
Законопроект прописывает ограничения для коллекторов. Например, коллектор имеет право звонить должнику не чаще двух раз в неделю и встречаться с ним не чаще одного раза в неделю. Запрещается общение с должником с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.
«Передача персональных данных о должнике взыскателю, приобретшему права требования, допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе», — подчеркивается в документе.
Также прописано, что при взыскании долгов коллекторам запрещается применять физическую силу или угрожать должнику расправой. Также вводится запрет на сообщении о долге третьим лицам.
Предполагается, что регулировать деятельность коллекторских агентств будет орган, уполномоченный правительством. В случае нарушения закона коллекторам придется платить штраф — до 2 млн рублей.