У Эрдогана похвалились: если бы не мы, Асад контролировал бы сейчас всю Сирию
Участие России в сирийском конфликте не оставило Турции вариантов для дальнейших действий в Сирии, пишет колумнист издания Al-Monitor Кадри Гурсель.
Анкара заявляет, что не хочет продолжения напряженных отношений с РФ
С точки зрения автора, задумав силовое вмешательство, Эрдоган и Давутоглу уже не преследовали цель свергнуть Башара Асада — от этого плана им пришлось оказаться в тот самый момент, когда осенью к сирийскому конфликту присоединилась Россия.
«После потери дороги на Алеппо и перед лицом потенциальной осады Алеппо силами сирийского режима цель у Эрдогана изменилась, — пишет Гурсель. — Теперь он стал пытаться не дать Анкаре полностью остаться в стороне от расстановки сил в Сирии и гарантировать, что у Турции будет право голоса по поводу будущего этого государства».
Введение турецких войск в Сирию казалось ему последней возможностью обеспечить Анкаре место за столом переговоров, подчеркивает автор.
Тем не менее, Эрдоган и Давутоглу не смогли добиться никакой поддержки у США в этом вопросе. Да и турецкие военные через СМИ дали понять, что не в восторге от возможной интервенции.
Кроме того, Анкара понимала, что одностороннее, никем не одобренное вторжение чревато военной конфронтацией с Россией.
Сирийская армия совместно с российской авиацией и сирийскими курдами лишили завоеванных позиций джихадистов и радикальных исламистов, поддерживаемых турецкими властями, напоминает колумнист.
Спустя две недели после заявлений о готовности отправить войска в Сирию Турция начала давать задний ход. В частности, премьер-министр Давутоглу в интервью каналу «Аль-Джазира» подтвердил, что никакой интервенции не будет.
Гурсель обращает внимание на другой фрагмент этого интервью. Журналист сказал Давутоглу, что с тех пор, как Россия контролирует небо над Сирией, возможности Турции на территории этой охваченной конфликтом страны ограниченны.
«Если вы не хотите конфронтации с Россией, варианты ваших дальнейших действий сводятся к артобстрелам на близкие дистанции через границу. Учитывая, что Россия поддерживает Отряды народной самообороны (военизированные группировки сирийских курдов — ред.), вы готовы продолжать артбострелы?», — такой вопрос задал Давутоглу журналист.
Отвечая на него, турецкий премьер-министр напустил на себя храбрости, но было понятно, что вариантов действий у Анкары почти не осталось, отмечает Гурсель. Давутоглу заявил, что «Россия контролирует небо, но сердца сирийского народа — с Турцией».
При этом Турция все же начала постоянно обстреливать позиции Отрядов народной самообороны в Сирии, и это, как считает автор статьи, доказывает, что основная цель турецкого режима — сирийские курды, а не «Исламское государство» (организация запрещена на территории России — ред) или «Джебхат ан-Нусра» (также запрещена — ред.).
По словам Гурселя, в том же интервью «Аль-Джазире» Давутоглу сделал историческое признание. Благодаря Турции и некоторым другим государствам сирийский режим не контролирует всю территорию страны, благодаря Турции «сирийский народ» может «защищать себя» от режима, и Анкара продолжит оказывать ему поддержку, заявил турецкий премьер.