«От игнорирования саммита по ядерной безопасности Россия ничего не потеряет» — Леонид Ивашов
Начнем с того, что этот саммит не единственный и не главный, а лишь одно из многих подобных мероприятий. Собираются и другие конференции, саммиты, двусторонние и многосторонние, в том числе при участии России.
Раз мы решили не ехать в Вашингтон, видимо, особой пользы от участия в этом саммите не ожидается.
Еще один момент в том, что зачастую в повестку подобных саммитов выносятся вопросы, не касающиеся непосредственно технологии безопасности. Они становятся политизированными, и это одна из причин отказа от участия.
Кроме того, сама территория проведения мероприятия, Соединенные Штаты, — не лучшее место для подобных мероприятий, пока у нас такие натянутые и напряженные отношения.
Так что отказ от участия в саммите вполне закономерен, но понятно, что в адрес России всегда будут звучать какие-то обвинения.
— Есть мнение, что нужно использовать каждую площадку для донесения своей позиции для международного сообщества, вы с этим не согласны?
Я противник того, чтобы бежать, куда ни позовут. Есть политические нюансы ядерной безопасности, есть экологические и чисто технические.
То, что мы развиваем мирный атом, уделяем большое внимание безопасности и по этим вопросам взаимодействуем со всеми странами, которые обладают ядерным оружием и атомными станциями, не подлежит сомнению.
Видимо, руководство страны посчитало, что этого достаточно, а участие в очередном саммите не принесет большой пользы.
Как я сказал, не нужно сразу бежать в каждое место, куда нас позовут. Тем более, если зовут американцы.
Они ничего не будут проводить, не вложат ни одного доллара, если не увидят выгоды для себя. А вот выгода для других и всеобщая польза для них всегда на втором плане.