Ответный ход Вашингтона

Картина военно-политических событий на Ближнем Востоке проясняется с каждым часом. И становится совершенно очевидно, что за всей совокупностью происходящего стоят не столько ИГИЛ и прочие мясники, выполняющие приказы вышестоящих инстанций, а те самые «инстанции», которые им эти приказы отдают. А говоря точнее – те, кто сейчас сидит в ситуационных комнатах Белого дома и Пентагона и планирует логически взаимосвязанную, как звенья одной цепи, последовательность событий.

Все началось после того, как Сирия и Россия пошли на решающий штурм Алеппо. После того, как сопротивление противника в этом городе было, в основном, сломлено и стало ясно, что силы Асада и его союзников близки к окончательной победе, американцы запустили свой «контрсиловой план».

Суть которого ясна любому выпускнику военного училища. Если есть необходимость ослабить давление противника на одном из важных участков фронта, необходимо нанести ему чувствительный удар на другом участке, чтобы вынудить его перегруппировать свои войска в направлении новой угрозы. Именно таким ударом стал повторный захват сирийской Пальмиры.

ИГИЛовцы, в данном случае – лишь пешки в американской игре. Такое «неожиданное» наступление могло стать только результатом прибытия на фронт мощных подкреплений террористов, которых в самой Сирии просто не было. Измочаленные многонедельной осадой в Алеппо боевики явно не в счет.

Сейчас уже есть вполне достоверные сведения о том, что свежие силы ИГИЛ были переброшены из Ирака. Причем не откуда-нибудь, а из самого Мосула, который якобы подвергается «ожесточенному штурму» войсками американской коалиции и где на каждого боевика-террориста приходится минимум пять, если не десять его вооруженных до зубов врагов.

И вот в такой «крайней ситуации», когда под угрозой падения оказалась столица ИГИЛ в Ираке, террористы с легкостью необыкновенной отправляют мощное подкрепление в Сирию для нанесения отвлекающего удара с целью изменения ситуации в Алеппо.

И что характерно – фактически прикрывая их передислокацию, американская авиация наносит сильнейший удар по иракским войскам, вынуждая их остановить наступление на Мосул и даже отступить. Таким образом, гарантируя боевикам, что военное давление на этот город будет на какое-то время ослаблено и обеспечивая им, тем самым, свободу рук на другом, критически важном участке фронта.

Почему он критически важен – тоже большого секрета не составляет. Во-первых, американцы все еще настроены не дать России и Асаду взять под полный контроль Алеппо, что будет означать полный переход всей западной Сирии под власть центрального правительства.

А во вторых, сильный удар в районе Пальмиры фактически нейтрализует актуальную для американцев угрозу продвижения сирийских войск на восток страны, где США уже давно облюбовали местечко для своего марионеточного халифата и для фактического раздела Сирии.

Американские генералы достаточно точно просчитали ситуацию, полностью учли скованность сирийских и российских сил операцией в Алеппо и свою способность либо прямо, либо косвенно направлять действия боевиков в Ираке, дозируя степень военного давления на их позиции.

Кроме того, вполне очевидно, что эти усилия предпринимаются нынешней американской администрацией и руководством Пентагона, которые уже через месяц с небольшим станут бывшими. На них, судя по всему, возложена вся грязная работа по расчистке сирийских «авгиевых конюшен» и по созданию для будущей администрации сильных позиций для неизбежных переговоров с Москвой.

Впрочем, нельзя исключать и того, что все это делается и без ведома Трампа. Просто в силу неодолимого желания правящих американских ястребов как можно больше нагадить России и будущему президенту перед своим уходом и максимально затруднить поиск взаимопонимания между РФ и США в обозримом будущем. Что прекрасно укладывается в логику тотальной конфронтации, на которой основана традиционная и все еще актуальная геополитика США.

Сегодня много пишут о тяжелом поражении России и Сирии в Пальмире. Не думаю, что это оправданный пессимизм. Сегодня ключ ко всему – миллионный Алеппо, а не опустевшая Пальмира. Именно контроль над Алеппо – альфа и омега всей военной кампании в Сирии. Что же касается Пальмиры и всего востока страны то их очередь, несомненно, следующая после разгрома боевиков на Западе. И нет ни одной причины, по которой эта очередь не должна наступить. Во всяком случае, сирийская армия, покончив с противником в Алеппо, сможет направить все свои силы на новые цели. Тем более, что способности ИГИЛ их удерживать, особенно в условиях массированного военного давлении и уничтожения с воздуха всех коммуникаций, находятся под очень большим вопросом.

Юрий Селиванов