Александр Скляр об убитом после Андрее Карлове: «Он был «человечный» дипломат» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Александр Скляр об убитом после Андрее Карлове: «Он был «человечный» дипломат»

Бессменный лидер группы «Ва-БанкЪ» вспоминает о своей совместной работе в Пхеньяне с покойным политиком:

- Андрей Карлов меня встретил, в далеком 80-м году, когда я, молоденький, приехал в наше посольство в Пхеньяне. Андрей там заведовал протоколом. Он был атташе по протоколу. И все это время он помогал мне осваиваться на новом месте. Андрей уже был дипломатом со стажем, четыре года уже проработал. Это было шефство старшего над младшим. Там на первых порах работа была не сахар, а я был совсем «необстрелянный», зеленый юнец, который тогда не очень хорошо знал язык. А Андрей очень прилично владел корейским.

- Много было обязанностей? Если не секрет.

- Я занимался консульской работой, всей черновой работой. Как новобранец в армии. Самое сложное было – понедельничная читка газет, информационные выжимки из сразу трех номеров зачитывались нашему послу. В присутствии других дипломатов, многие из которых хорошо знали корейский и тебя, конечно, подлавливали. Это была такая игра стариков с молодыми. И вот по моему впечатлению, которое я пронес через эти годы, Андрей мало того что был отзывчивый…он был человечный, понимаешь? Я много на своем веку дипломатов повидал, но далеко не ко всем я могу применить такой термин – «человечный». И добрый. И я уверен, что все эти качества в нем сохранились.

«Мы с Андреем Карловым (на фото справа – прим.ред.) на дипломатической службе в Посольстве СССР в Пхеньяне. Весна, 1981 год.». Фото из личного архива А.Ф.Скляра

«Мы с Андреем Карловым (на фото справа – прим.ред.) на дипломатической службе в Посольстве СССР в Пхеньяне. Весна, 1981 год.». Фото из личного архива А.Ф.Скляра

Еще хочу добавить, хочу сказать несколько слов про необычайное и непонятное стечение обстоятельств. Я завтра, то есть уже сегодня, играю в МГИМО концерт Вертинского. Я договорился об этом концерте еще три месяца назад. Начну его с соболезнований.

Дмитрий Стешин

2 643