Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

По делу организации теракта в Берлине арестовано 8 человек

20.12.2016 - 8:522 283

Количество жертв наезда фуры на рождественскую ярмарку в Берлине, на площади Брайтшайдплац, возросло до 12 человек, 48 человек пострадали и на данный момент госпитализированы. Некоторые находятся в тяжелом состоянии, поэтому не исключено, что количество жертв еще может возрасти.

Около 20:00 понедельника (по местному времени) грузовой автомобиль с польскими регистрационными номерами въехал на территорию рождественской ярмарки, проходившей на торговой улице Курфюрстендамм рядом с мемориальной церковью кайзера Вильгельма.

Правоохранительные органы установили, что в кабине грузовика, который проехал по базару 50-80 метров, находилось два человека. Один из них, находившийся на пассажирском месте, обнаружен мертвым. Второго подозреваемого удалось задержать недалеко от места происшествия. По последним данным полиции, жертвами наезда стали 12 человек, еще 48 получили ранения разной степени тяжести и находятся в больницах.

Как сообщают свидетели происшествия, «грузовик буквально смял людей».

«Мы наслаждались рождественской иллюминацией, когда услышали громкий хлопок. Уже собирались вставать со своих мест, когда увидели, как свет огней слева погас. Удалось увидеть, как верхушка грузовика пронеслась сквозь все торговые киоски, врезаясь в людей», — рассказала Эмма Раштон CNN.

Лежащие люди истекали кровью, киоск, где продавали глинтвейн, был разнесен в щепки.

Грузовик, по словам посетителей, даже не попытался снизить скорость и врезался в толпу на скорости примерно 60 км/ч.

Машина проехала еще 50 м, прежде чем полностью остановилась, добавляет Al Jazeera очевидец Йан Холлитцер. «Это было поистине ужасно, я видел людей, которых сбивал грузовик, и людей, оказавшихся под колесами грузовика. Скажу вам, это то, что вы точно не хотели бы увидеть сами», — рассказал он.

Ариэль Журавски, хозяин польской фирмы из Гданьска, которой принадлежит трейлер, заявил, что он был украден. Журавски рассказал, что за рулем грузовика сидел его двоюродный брат. Этим рейсом нужно было доставить металлические конструкции, всего около 25 тонн. Доставка была рассчитана на понедельник, однако немецкий заказчик попросил перенести ее на полдень вторника. Таким образом водитель должен был провести ночь в городе. Журавски пожаловался, что не мог связаться с братом в течение понедельника.

Человек, обнаруженный мертвым в салоне, оказался гражданином Польши. Но криминалисты установили, что он не мог быть водителем.

Немецкое издание Die Welt  со ссылкой на источник в городской полиции сообщило, что во время нападения на людей на рождественском базаре, размещённом возле Мемориальной церкви кайзера Вильгельма, за рулём автомобиля был беженец из Пакистана. 

Официальный представитель полиции Берлина Томас Нойендорф заявил, что предполагаемый злоумышленник был задержан благодаря быстро составленному фотороботу. При этом спасатели не смогли помочь второму человеку, который находился в кабине грузовика и погиб на месте.

Следователям удалось установить, что человек, который был во время атаки в кабине и погиб, не имел отношения к нападению. Об этом полиция Берлина сообщила в Twitter.

Агентство Associated Press напомнило, что ранее госдепартамент США распространил заявление о готовящихся группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) терактах в канун и в ходе рождественских праздников. В нем говорилось, что исламисты могут использовать грузовики для наезда на посетителей массовых мероприятий, а также начиненные взрывчаткой автомобили.

Фото: © REUTERS/Fabrizio Bensch

У посольства РФ в Берлине пока нет информации о погибших или пострадавших россиянах.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск выразил соболезнования в связи со случившимся и обещал помощь пострадавшим от лица Евросоюза. К соболезонованиям присоединились председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Избранный президент США Дональд Трамп после тяжелых событий вечера понедельника заявил, что мир должен изменить мышление и стереть террористов с лица Земли.

Утром в соборе Святой Ядвиги в Берлине пройдет поминальная служба о погибших.

Подобным образом погибли люди летом этого года во французской Ницце. Вечером 14 июля, в День взятия Бастилии, тяжелый грузовик въехал в толпу людей, отмечавших праздник на английской набережной. Тогда погибли 84 человека. Сейчас по делу об организации теракта арестованы восемь человек.

В Чехии, Италии и Франции при проведении рождественских ярмарок повысили меры безопасности.

Выбор читателя

Топ недели