Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Депутат Рады Артеменко считает, что США вправе претендовать на Крым

27.02.2017 - 18:195 988

Украинский депутат Андрей Артеменко заявил на пресс-конференции, что Советский Союз в 1954 году передал Крым Украине якобы для того, чтобы полуостров не достался США.

Об этом сообщает портал lb.ua. "В 1920 году Россия получила кредит в размере 50 миллионов долларов от правительства Соединенных Штатов Америки. Они заложили Крым как территорию, которая должна быть передана США, если он не будет возвращен", — сказал Артеменко. Депутат заявил, что, когда в 1954 году пришел срок погашения, долг выплачен не был, и чтобы сохранить Крым за СССР, полуостров передали Украине.

Источник этих сведений Артеменко не уточнил. Ранее украинский парламентарий сообщал, что передал в Белый дом план по снятию санкций с России. По словам Артеменко, он включает, среди прочего, всеукраинский референдум о передаче Крыма в аренду России на срок от 30 до 50 лет, после чего еще один референдум должен определить окончательный статус территории.

В комментарии Business Insider Артеменко заявил, что располагает подтверждением того, что Белый дом получил его план. Как утверждает депутат, об этом ему сообщил бизнесмен Феликс Сэтер, с которым он встречался в Нью-Йорке для обсуждения отношений с Россией. На встрече присутствовал также личный юрист Дональда Трампа Майкл Коэн, который и должен был передать документ в администрацию президента США. Ранее Коэн сообщил газете New York Times, что лично вручил предложения Артеменко Майклу Флинну, который в тот момент занимал должность помощника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности.

Впоследствии, однако, Коэн отказался от своих слов и стал заявлять, что не передавал план Артеменко и не обсуждал его ни с кем в Белом доме. В администрации президента США также не подтвердили получение документа. В Кремле заявили, что сама постановка вопроса о сдаче Крыма в аренду абсурдна, а глава МИД России Сергей Лавров отметил, что "у самого себя арендовать ничего невозможно".

Выбор читателя

Топ недели