Роскомнадзор: В России не будет цензуры в сети, как в Китае
Россия не собирается перенимать подходы Китая в регулировании интернет-контента, подходы двух стран в этом вопросе принципиально различаются, однако обмен мнениями и изучения опыт друг друга важно для поиска наиболее оптимальных вариантов, заявил РИА Новости глава Роскомнадзора Александр Жаров, который принимает участие во Всемирной конференции по интернету.
"В Китае есть цензура, у нас цензуры – нет, потому что у них принцип премодерации, а у нас постмодерации, то есть у нас сначала должен быть зафиксирован факт распространения запрещенной информации, а потом идет либо ее удаление, либо блокировка ресурса, поэтому тут у нас тоже принципиально различаются подходы. Да, у них все достаточно жестко, согласен", — сказал он в беседе с РИА Новости на "полях" конференции. Он пояснил, что в России запрещенный контент блокируется не на точках обмена трафика на входе в страну, а всеми операторами связи, которые предоставляют доступ гражданам к сети интернет.
Отвечая на вопрос, собирается ли Россия перенять подход Китая в регулирования контента в киберпространстве, глава Роскомнадзора сказал, что "безусловно нет", но изучать опыт друг друга необходимо, чтобы находить наиболее оптимальные решения.
"Безусловно (нет-ред.), я же говорю, что у нас подходы абсолютно разные, и философский и технологический. Но то, что нужно изучать опыт друг друга, именно технологический, и находить оптимальные решения, которые бы были наименее травматичные для операторов связи, наименее травматичные для добропорядочных интернет-ресурсов, которые, например, находятся на тех же IP–адресах, что и нарушители…", — сказал глава Роскомнадзора.
При этом он подчеркнул, что "эффективность с точки зрения блокировки запрещенной информации необходима". "Мы говорим о детской порнографии, призывах к суициду, продаже и распространению наркотиков, экстремистской информации, том, что действительно подпадает под категорию абсолютного зла", — пояснил он.
В понедельник у Жарова запланирована двухсторонняя встреча с заместителем главы управления по вопросам киберпространства КНР Жэнь Сяоляном, во время которой стороны обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе и международные нормы регулирования интернет-пространства.