Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Тверской суд оштрафовал «Радио Свобода» за нарушение закона об иноагентах | Продолжение проекта «Русская Весна»

Тверской суд оштрафовал «Радио Свобода» за нарушение закона об иноагентах

05.07.2018 - 22:08678

Мировой участок 423 Тверского суда Москвы оштрафовал на 100 тысяч рублей «Радио Свобода», не предоставившее органам власти информацию в соответствии со статусом «иностранного агента», сообщила РИА Новости пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко.

«Суд признал „Радио Свободная Европа/Радио Свобода” виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей», — сказала Дзюрко. 

Она уточнила, что административное дело было заведено по статье 19.7.5–2 «Непредставление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». Максимальная санкция статьи составляет до 300 тысяч рублей штрафа. 

В Минюсте России пояснили, что в нарушение законодательства РФ «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в установленный срок не представило в ведомство отчёт о своей деятельности, в связи с чем в отношении организации был составлен протокол об административном правонарушении.

Президент России Владимир Путин в конце ноября подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Согласно тексту закона, иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Позже Минюст РФ включил в список иноагентов, действующих в России, девять СМИ, в том числе «Голос Америки» и «Радио Свобода». Поправки о статусе СМИ-иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America иностранным агентом.

«Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, 5 декабря 2017 года.