Первая волна новых санкций против России вступила в силу | Продолжение проекта «Русская Весна»

Первая волна новых санкций против России вступила в силу

Администрация США с 22 августа вводит новые санкции против России. Американский Госдеп связывает санкции якобы с причастностью РФ к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери в марте.

В рамках первой части санкции вводится запрет на поставку в РФ продукции двойного назначения, всех товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также на ввоз электроники, компонентов и технологий из нефтегазового сектора.

"Мы намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки [Москве] всех "чувствительных" товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется министерством торговли в соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматриваются в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок", - заявили в Госдепартаменте.

При этом в рамках санкций будет сделано несколько исключений, которые должны касаться «помощи России и российскому народу. Также не планируется затрагивать любую деятельность, затрагивающую полеты в космос, а также обеспечение безопасности полетов пассажирской авиации.

Через три месяца начнет действовать вторая волна санкций, и они уже будут более жесткими. В частности, будет серьезно снижен уровень дипломатических отношений или они будут вовсе полностью остановлены, в РФ будет запрещено ввозить любые американские товары за исключением продуктов питания, а в США из РФ будут запрещены поставки российских товаров, включая нефть и нефтепродукты. Вашингтон также обещает блокировать выделение Москве любых кредитов по линии международных финансовых организаций.