Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

МЭР предложило поделить Россию на 14 макрорегионов

26.08.2018 - 9:35300

В Министерстве экономики предложили разделить Россию на 14 макрорегионов, по аналогии с уже выделенными Дальним Востоком и Северным Кавказом. Инициатива чиновников нашла свое отражение в доработанной «Стратегии пространственного развития». Документ размещен на сайте Минэкономразвития.

В рамках этой стратегии предлагается утвердить 14 макрорегионов РФ, что позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия. Но главная цель - «раскрытие экономического потенциала регионов», для того чтобы уже к 2035 году обеспечивать за счет этого до 65% экономического роста страны.

До сих пор в стране выделяли два макрорегиона - Дальний Восток и Северный Кавказ. В дополнение к ним планируется выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Уральский, Волго-Камский, Уральский, Южно-Сибирский, Западно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Сибирский округ планируется разделить сразу на три макрорегиона - Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

В состав каждого макрорегиона чиновники предлагают включать хотя бы один крупный центр экономического роста. В рамках стратегии будут рассмотрены объекты инфраструктуры, обеспечивающие транспортное сообщение между регионами. Предложение Минэкономразвития поделить страну на макрорегионы не устроило полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

«Создание в округе сразу трех новых регионов приведет к ослаблению интеграции межрегиональных процессов, усилит проблемы развития Сибири, нарушит и так достаточно сложные условия хозяйствования и жизнедеятельности», - заявил Меняйло.

Правильным решением полномочный представитель президента считает создание единого сибирского макрорегиона. Свои предложения по стратегии Меняйло направил вице-премьеру Виталию Мутко. 

Выбор читателя

Топ недели