Обозреватель Haaretz: С-300 в Сирии вынудит Израиль думать дважды
«Последнее слово в деле сбитого самолёта за Москвой. Кажется, что Путин ждал просчёта Израиля, чтобы поставить Иерусалим на место», — пишет обозреватель Haaretz Амос Харель. По его словам, теперь, когда у Сирии появится российская зенитно-ракетная система С-300, Израилю придётся думать дважды перед тем, как нанести новый удар по иранским контрабандным поставкам оружия.
Две последних новости из Москвы — доклад Минобороны, в котором полная ответственность за крушение российского самолёта над Сирией была возложена на Израиль, и объявление о поставках Асаду зенитно-ракетного комплекса С-300 — не должны кого-либо удивлять в Израиле, кроме, может быть, нескольких «глупых сторонников премьер-министра Биньямина Нетаньяху», пишет обозреватель Haaretz Амос Харель. Как бы ни были хороши его отношения с президентом России Владимиром Путиным, Нетаньяху не может сделать так, чтобы проблема исчезла.
Россия потерпела «унизительный удар», когда войска Асада сбили самолёт, но у России всё ещё есть интересы в Сирии. Было совершенно очевидно, что это дело приведёт к осуждению Россией Израиля. В конце концов всё зависит от Путина, который на следующий день после инцидента ограничился лишь осторожными заявлениями. Российский ответ может ограничить свободу действий Израиля в Сирии, предполагает обозреватель.
Министр обороны России Сергей Шойгу в понедельник заявил о поставке в Сирию зенитно-ракетного комплекса С-300. По его словам, Россия будет осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой навигации вдоль побережья Сирии, что усложнит для Израиля проведение авиаударов. Россия также оснастит сирийские зенитно-ракетные комплексы российскими системами слежения и наведения для предотвращения подобных несчастных случаев.
Как утверждает Харель, отношения между Израилем и Россией подвергнутся испытанию, когда появится новое предупреждение о том, что Иран пытается совершить контрабандный ввоз оружия в Ливан по маршруту, который проходит рядом с российскими базами в северо-западной части Сирии. Поскольку Иран намерен продолжать поставки оружия «Хезболле», а Израиль настаивает на своём праве ликвидировать такие поставки, ему предстоит дилемма: стоит ли снова осуществлять нападение рядом с российскими позициями, что повысит риск усиления кризиса и может даже повлечь за собой уничтожение израильского самолёта?