Российские артиллеристы применили «кочующие минометы» на учениях в Абхазии
Подразделения артиллерии российской военной базы в Абхазии в рамках розыгрыша эпизода двустороннего батальонного тактического учения с боевыми стрельбами впервые применили «кочующие минометы» для отражения атаки превосходящих сил противника, сообщил журналистам начальник пресс-службы российского Южного военного округа Вадим Астафьев.
«Минометы, установленные в кузове автомобилей КамАЗ, стали использоваться в ходе боевой подготовки подразделений военного округа с середины августа», — сказал он и добавил, что этот тип вооружения позволяет артиллерийским расчетам производить максимально быструю смену позиций.
В ходе учения поиск целей противника велся с применением современных комплексов разведки, управления и связи «Стрелец», комплексов артиллерийской разведки «Зоопарк» и беспилотной авиации. Оперативное взаимодействие и эффективная работа командных пунктов по управлению огнем артиллерии организовывалась в единой системе разведывательно-огневого контура.
На последующих этапах учения в условиях горно-лесистой местности и морского побережья мотострелки, разведчики и танкисты российской базы во взаимодействии с армейской авиацией и флотом Южного округа отработают задачи по ведению наступательных действий, поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника, выходу из боя и отходу в назначенные районы для перегруппировки сил и средств.
Для создания реальной боевой обстановки на полигонах «Цабал» и «Нагвалоу» используются статические и динамические мишени, задействован электронный модульный комплекс стрельбищного оборудования, оснащенный компьютерами и радиопередающими устройствами.
Всего в недельных тактических учениях принимают участие свыше 1,5 тысячи военнослужащих, задействованы более 400 единиц военной техники, в том числе современные бронетранспортеры БТР-82АМ и танки Т-72Б3.