Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Здобулы: Уже через 12 лет коровы на Украине могут попасть в Красную книгу

04.10.2018 - 12:351 497

Если в животноводстве Украины не произойдет коренных изменений, то уже в 2030 году коров можно будет вносить в Красную книгу. Такое мнение высказала директор группы компаний «Укрлендфарминг» (Ukrlandfarming) украинского бизнесмена Олега Бахматюка Галина Ковток.

«В 1980 году в Украине было 27 млн голов крупного рогатого скота (КРС), сегодня, менее чем через 40 лет, мы можем говорить про 3 млн голов*.

Если так пойдет и дальше, то в 2030 г. корову можно будет заносить в Красную книгу», — говорит Ковток.

Причина, по её словам, заключается в том, что у производства говядины самый долгий срок окупаемости и это самое неприбыльное направление в сравнении с производством свинины и курятины.

«Курица живет 35–40 дней, производитель получает деньги за нее практически сразу. Беременность свиньи длится три месяца, три недели и три дня, рожает по 10 поросят и через пять-шесть месяцев с каждого поросенка у вас есть 100 кг свинины, которую можно продать — тоже быстрая окупаемость.

Ну а беременность коровы девять месяцев, рожает одного теленка, а до времени забоя пройдет еще 18 месяцев. Это очень долгий срок окупаемости.

Получать 10% рентабельности в мясном животноводстве — это фантастика, это высший пилотаж», — пояснила Ковток.

При этом раньше животноводство активно поддерживалось государством: были дотации на каждую голову КРС, возврат НДС и т. д. Однако сегодня животноводство уже находится практически в равных условиях с остальными предприятиями и не имеет дотаций.

По словам специалистов Ukrlandfarming, даже оставшиеся 1500 грн на корову в год не спасают ситуацию. Крупные агрохолдинги подчёркивают, что государство должно взять на себя вопросы регулирования отрасли, создавая условия для перетекания аграрного капитала из растениеводства в животноводство, гарантируя права собственности и обеспечивая минимальный гарантированный спрос на продукцию животноводства.

* По данным Госстата Украины, поголовье коров в стране по состоянию на 1 сентября 2018 года составило всего 2 млн голов, что на 3,4% меньше, чем по состоянию на 1 сентября 2017 года.

В настоящее время дотация за содержание оказывается дважды в год на безвозвратной основе субъектам хозяйствования (юридическим лицам) за каждую имеющуюся на 1 января и 1 июля 2018 г. корову в размере 1,5 тыс. грн на одну голову, двумя равными частями по 750 грн за полугодие.

 

Выбор читателя

Топ недели