Пол «X»: Нидерланды выдали первый гендерно нейтральный паспорт | Продолжение проекта «Русская Весна»

Пол «X»: Нидерланды выдали первый гендерно нейтральный паспорт

Суд Нидерландов постановил выдать жителю Ленон Зеегерс паспорт с обозначением пола X вместо М для мужчины или V для женщины. Об этом сообщила телерадиокомпания BBC.

Изначально Зеегерс родился мужчиной, но в 2001 году перенес операцию по смене пола и теперь позиционирует себя как интерсексуала, то есть человека, который имеет признаки мужчины и женщины.

Суд постановил, что предотвращение регистрации в качестве нейтральной по гендерному признаку является «нарушением частной жизни и самоопределения».

По данным издания к интерсексуалам относят себя около 4% голландцев. При этом получить гендерно нейтральный паспорт можно только по решению суда.

При этом несколько стран уже предлагает указывать нейтральный пол в заявках при получении паспорта. Среди них Аргентина, Австралия, Канада, Дания, Индия, Мальта, Непал, Новая Зеландия и Пакистан. В Великобритании все владельцы удостоверяющих документов могут указать в них, с каким полом они себя идентифицируют, но решение о введении гендерно нейтрального паспорта отклонил Верховный суд страны. 

1 332