Российский Президент одобрил идею создания единой армии ЕС | Продолжение проекта «Русская Весна»

Российский Президент одобрил идею создания единой армии ЕС

Президент России Владимир Путин с пониманием встретил желание Евросоюза собственными силами обеспечивать безопасность. В интервью RT France российский глава прокомментировал инициативу своего французского коллеги Эммануэля Макрона создать общеевропейскую объединенную армию.

«Что касается альтернативных вооруженных сил, общеевропейских, это не новая идея, сейчас президент Макрон ее реанимировал, но мне об этом еще говорил один из прежних президентов, Жак Ширак. Но и до него были эти идеи», — прокомментировал российский глава.

По словам президента, следует понимать, что Европа — это мощный экономический союз. По мнению Путина, естественно, что ЕС стремится к независимости.

«Хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности», — подчеркнул российский лидер.

По мнению Путина, стремление ЕС к созданию собственных вооруженных сил — «в целом процесс положительный с точки зрения укрепления многополярности мира». Позиции Франции и России в этом смысле перекликаются, добавил президент.

Эммануэль Макрон ранее предложил создать независимую от США «общеевропейскую армию». «Мы не сможем защитить европейцев, если не решим создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя преимущественно самостоятельно», — заявил французский глава, добавив, что Европа должна защищаться «от Китая, России и даже от Соединенных Штатов».

5 181