«Шатдаун» в США побил рекорд по продолжительности | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Шатдаун» в США побил рекорд по продолжительности

В США побит рекорд по длительности частичной приостановки работы правительства, которая на данный момент составила 22 дня. «Шатдаун» начался 22 декабря прошлого года и стал самым длинным в истории Штатов. Об этом пишет Associated Press.

Ранее в США данное достижение длительностью в 21 день было зафиксировано в декабре 1995 – январе 1996 годов при президенте Билле Клинтоне. Республиканцы предложили сократить финансирование программ медицинского обеспечения, образования и охраны окружающей среды, против чего возражали демократы.

Ранее американские журналисты предположили, что Белый дом создает условия для введения режима ЧП в США. При этом в администрации президента США отметили, что приостановка работы правительства в стране приведет к падению ВВП на 0,1% каждые две недели.

Работа американского правительства была частично приостановлена 22 декабря прошлого года, так как демократам и республиканцам не удалось согласовать бюджет из-за финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Как отметил демократ Чак Шумер, Дональд Трамп пригрозил сохранять «шатдаун» целыми месяцами, даже годами.

Девять американских министерств продолжают оставаться без финансирования, где работают около 800 тысяч человек, из которых 380 тысяч были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Тем временем, международное рейтинговое агентство Fitch сделало предупреждение, что если «шатдаун» продлится дольше, то оно может понизить суверенный рейтинг США, который пока что находится на высшей отметке AAA.

711