Кравчук: Путин не станет завоевывать Украину и отдаст Киеву «ненужный» Донбасс | Продолжение проекта «Русская Весна»

Кравчук: Путин не станет завоевывать Украину и отдаст Киеву «ненужный» Донбасс

Российские войска могут завоевать всю Украину, но они не смогут заставить «украинцев» жить по своим законам. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Отвечая на вопрос, реальна ли угроза полномасштабного наступления российских войск на Украину, Кравчук ответил: «Верю, что нет. И скажу, почему. Они аннексировали Крым, но не могут с ним справиться. Представьте, что, не дай бог, сойдут с ума и оккупируют всю Украину. Их военной мощи на это, может, и хватит. Но ведь потом надо будет заставить украинский народ жить так, как хочет Путин. То есть перевести сюда органы принуждения, потратить огромную часть своего бюджета, чтобы удержать Украину в повиновении. Мы будем биться до последнего. Думаю, что Путин это понимает».

«Поэтому ему важно сейчас угрожать. Устроил в Керченском проливе провокацию, увидел, как мир реагирует. Слава Богу, реакция была очень острая. Это означает, что цивилизованный мир с нами, о чем свидетельствует принятая резолюция ООН», — добавил экс-президент.

По его мнению, Путин уже начал понимать, что мир негативно реагирует на его действия. «Президенты ведь воспитаны так: глава государства не делает ошибок. Только сел в кресло, сразу голова – «дом советов». Президент ошибается? Вы что, это невозможно! Путин уже начал понимать, что мир реагирует на его выходки. Я могу долго говорить о том, почему он никогда не пойдет широкомасштабной войной против Украины. Вы знаете, сколько тратит Россия на армию? $60 миллиардов в год. А НАТО – один триллион. Разные цифры и разные возможности!» – отметил политик.

При этом Кравчук выразил мнение, что украинским политикам не стоит пугать народ вероятностью третьей мировой войны. Экс-президент также выразил уверенность, что Россия вернет «ненужный» Донбасс Украине.

«Разрушенный Донбасс Россия вернет, потому что он ей не нужен. Но вопросы деоккупации Донбасса и Крыма нельзя рассматривать вместе. До тех пор, пока не сядем за стол с Кремлем, ничего не будет. Другие нам будут помогать, способствовать, но решить эту проблему должны мы с Россией. Конечно же, при прессинге Запада», – резюмировал Кравчук.

7 317