Во Франции уволили руководителей СМИ за онлайн-травлю женщин | Продолжение проекта «Русская Весна»

Во Франции уволили руководителей СМИ за онлайн-травлю женщин

Шесть сотрудников французских СМИ лишились работы за травлю коллег в социальных сетях. Как сообщает The Guardian, мужчины объединились для троллинга в закрытом сообществе в Facebook.

Объединение под названием Ligue du LOL («Лига шуток») просуществовало почти 10 лет и насчитывало около 30 участников. Жертвами их травли были в основном женщины и представители других национальностей. 8 февраля 2019 года газета Libération выпустила расследование, которое обличило участников сообщества.

Выяснилось, что злоумышленники высмеивали коллег и распространяли порнографические снимки, куда вклеивали их фото. По признанию одной из жертв, когда материалы с упоминанием ее имени обнародовали, она плакала от страха и унижения три дня.

Основателем Ligue du LOL оказался сотрудник Libération Винсент Глад (Vincent Glad). Он и его коллега, старший онлайн-редактор Алесандр Эрво (Alexandre Hervaud) лишились работы.

Среди бывших участников «лиги» — редактор сайта журнала о музыке и культуре Les Inrockuptibles Давид Дусе (David Doucet) и главред французской версии Slate Кристоф Каррон (Christophe Carron).

Большинство журналистов извинились перед своими жертвами и попытались оправдаться на своих страницах в Twitter. К примеру, Эрво принес «искренние, хоть и запоздалые извинения тем, кого обидел».

Он пояснил, что Ligue du LOL никогда не планировала ненавистнических кампаний в адрес кого бы то ни было. Тем не менее все виновники признали, что их поведение было жестоким.