Иностранцы начали скупать российский госдолг | Продолжение проекта «Русская Весна»

Иностранцы начали скупать российский госдолг

Вложения нерезидентов в российские облигации в январе заметно выросли.

По итогам прошлого месяца вложения иностранных инвесторов выросли с 1732 до 1796 млрд рублей, при этом доля нерезидентов выросла с 23,6% до 24,4%.

И пока это не полная статистика, так как часть иностранных инвесторов хранят бумаги на депозитариях, которые не включены в выборку. Полную статистику ЦБ публикует раз в месяц.

В январе спрос иностранцев на российские активы вырос до рекордного уровня. Всего за месяц был куплен рекордный объем акций за последние пять лет.

Если акций было куплено на 37,8 млрд рублей, то ОФЗ – на 55 млрд рублей, что является максимумом с января 2018 г. Только половину ОФЗ нерезиденты купили в ходе размещений, остальные были приобретены на вторичном рынке, где впервые за год был зафиксирован приток.

Традиционно нерезиденты стараются покупать облигации с длинным сроком погашения, при этом они продавали бумаги с короткими сроками. 

Новые возможные санкции против России со стороны негативно повлияли на долговой рынок, цены на ОФЗ упали в последние дни, поэтому рост инвестиций нерезидентов в феврале, возможно, замедлится.