В Роскачестве рассказали, как правильно пить коньяк | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Роскачестве рассказали, как правильно пить коньяк

Специалисты Роскачества в преддверии Дня защитника Отечества рассказали, как правильно выбрать коньяк трехлетней выдержки (самый распространенный на прилавках в России) и о тонкостях его дегустации. Эксперты подчеркнули, что покупать коньяк нужно в специализированных магазинах, чтобы не приобрести подделку.

В первую очередь нужно обратить внимание на маркировку: наименование продукта, дата производства, объем и адрес производителя должны быть написаны на русском языке и легко читаться. Если каких-либо из этих данных нет, то стоит должно задуматься о легальности продукта.

От выдержки коньяка зависит его цена и вкус. «Чем больше выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек», — сообщили специалисты Роскачества.

По оценкам экспертов, цена на коньяк российского производства не может быть меньше 450 рублей.

Цвет напитка может рассказать о его выдержке: чем больше выдержка, тем обычно темнее коньяк. Например, если трехлетний коньяк имеет оттенок гречишного меда, то стоит задуматься о его качестве.

Чтобы продегустировать благородный напиток, бокал с ним нужно согреть в руках. «Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: „глаз“, „нос“ и „рот“. На первом — коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые „ножки“) на бокале рельефными», — объяснили специалисты. Чем более выдержан коньяк, тем дольше держатся на стенке бокала «ножки».

Сначала стоит поднести к лицу бокал с напитком, чтобы уловить его запах, вкусовые рецепторы позволят ощутить основные тона букета.