СМИ: Повышение НДС обойдется россиянам в 460 млрд рублей | Продолжение проекта «Русская Весна»

СМИ: Повышение НДС обойдется россиянам в 460 млрд рублей

Из-за повышения НДС до 20% бюджет России вырастет на 800 миллиардов. 460 из них заплатит население страны.

Увеличение налога на добавленную стоимость с 18 до 20% сильнее всего ударит по карману россиян. Им придется заплатить 460 миллиардов рублей. Общий рост доходов в бюджет составит 800 миллиардов в национальной валюте. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные исследования Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Аналитики рассчитали, что прирост доходов консолидированного бюджета в 2019 году за счет повышения ставки НДС будет равняться почти 800 миллиардам рублей. Условием для этого станет сохранение стабильных цен на нефть и валютного курса. Кроме того, динамика ВВП должна остаться на уровне 2%, а инфляции — 4%.

Прямой доход от повышения НДС специалисты оценили почти в 600 миллиардов. Из-за стимулирования экономики, индексации заработных плат и реализации инфраструктурных проектов будет получен дополнительный эффект в 200 миллиардов рублей. Это, в свою очередь, послужит увеличению прибыли по другим налогам и пошлинам.

По мнению экспертов, инфляция может пойти вверх по причине роста цен. Согласно официальному прогнозу ЦБ в 2019 году она составит 5-5,5%. Аналитики регулятора ранее предположили, что цены могут подняться ниже имеющихся ожиданий.

В исследовании ИНП РАН указывается, что основная нагрузка из-за повышения ставки ляжет на россиян. Платить, впрочем, придется наиболее состоятельным группам населения. В основном они потребляют товары, которые облагаются НДС в полной мере и без каких-либо льгот. Малоимущие в основном приобретают товары, на которые действует льготная ставка в 10%.