Российский газ пойдет в Венгрию в обход Украины | Продолжение проекта «Русская Весна»

Российский газ пойдет в Венгрию в обход Украины

Россия и Венгрия договорились о поставках газа. Голубое топливо из РФ пустят в обход Украины в 2020 году, если Киев с Москвой не придут к соглашению.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто рассказал о достигнутом соглашении между его страной и Россией насчет поставок российского газа в 2020 году. Они будут осуществляться даже в том случае, если «Газпром» и «Нафтогаз» не придут к согласию по вопросам транзита топлива через украинскую территорию. Слова министра приведены на сайте внешнеполитического ведомства Венгрии.

«Срок действия соглашения о транзите [газа] между Россией и Украиной истекает в конце этого года, и новый контракт пока не подписан», — отметил Сийярто. Он добавил, что заключил договоренность с генеральным директором «Газпрома» Алексеем Миллером об обеспечении поставок голубого топлива в Венгрию при любом раскладе.

По словам министра, страна сможет закупать часть природного газа, необходимого для общественного и промышленного потребления, через Австрию. Такой вариант будет использован в случае провала переговоров между Россией и Украиной.

«Мы должны подготовиться к этому сценарию», — заключил Сийярто.

Трехсторонняя встреча с участием России, Украины и Еврокомиссии состоялась в Брюсселе в январе. На ней были подняты вопросы транзита газа после 2019 года, после истечения действующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Конкретных договоренностей по итогам встречи стороны так и не достигли.

Известно, что ЕК сделала Москве и Киеву предложение по будущему контракту. Договор, считают в Еврокомиссии, нужно подписать на срок более 10 лет. Объемы поставок должны привлекать инвесторов, которых пригласят для усовершенствования украинской ГТС. Другие подробности не приводились.

Планируется, что трехстороннее обсуждение на министерском уровне продолжат в мае.