В России определены самые популярные причины завести второго ребенка | Продолжение проекта «Русская Весна»

В России определены самые популярные причины завести второго ребенка

Принять решение о рождении второго ребенка не всегда просто. Россияне перечислили главные причины, по которым они все-таки рискнули и расширили свои семьи.

Росстат выявил главные причины, по которым россияне решаются родить второго ребенка. Об этом сообщил РБК.

В первую очередь семьи идут на рождение второго ребенка, чтобы их первенец не чувствовал себя одиноко. Эта мысль стала решающей для 68,7% женщин и 62,5% мужчин.

Некоторые просто мечтают о большой семье. 61,5% мужчин согласились на еще одного ребенка, потому что так хотела их любимая. Но бывает и наоборот: 58,1% женщин поддержали стремление мужа увеличить число детей.

Кроме того, россияне рожают второго ребенка, чтобы научить старшего отпрыска заботиться о младших. Такой ответ дали 54,8% женщин и 51% мужчин.

Существуют и другие причины расширить семью: желание укрепить ее (50% для мужчин и 48,5% женщин), надежды на безбедную и не одинокую старость (47,9% мужчин и 49,1% женщин), просьбы первенца о брате или сестре (39,3% женщин и 37,6% мужчин).

Помимо этого супруги надеются решить материальные проблемы с помощью средств господдержки, например, за счет материнского капитала. Такая причина — мотивация для 36,2% мужчин и 42% женщин.

Социологи опросили семьи, которые на момент анкетирования воспитывали двух детей. Благодаря им они смогли изучить мотивы россиян для пополнения в семье. Участники должны были оценить каждую причину. Для этого они определяли, повлияла она или нет на их решение родить второго ребенка. Также нужно было определить степень влияния: если давали положительный ответ, то отвечали насколько сильно («повлияла», «сильно повлияла» или «очень сильно повлияла»).