Самую доступную ипотеку в России нашли на Ямале | Продолжение проекта «Русская Весна»

Самую доступную ипотеку в России нашли на Ямале

Лидерами по доступности ипотеки стали Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа. Также относительно легко купить недвижимость при помощи ипотечного кредита можно в Магаданской и Мурманской областях. 

Самыми проблемными регионами оказались Чечня, Ингушетия, Дагестан, Крым и Севастополь. Об этом свидетельствуют данные рейтинга РИА Новости.
В прошлом году был поставлен рекорд как по количеству ипотечных договоров, так и по суммарному объему ипотеки.

«За прошедший 2018 год в России было выдано порядка 1,5 миллиона новых ипотечных кредитов против 1,1 миллиона в 2017 году. При этом в денежном выражении объем выданной за год ипотеки по итогам 2018 года составил 3,02 триллиона рублей. Таким образом, даже относительно рекордного 2017 года количество ипотечных сделок выросло на 35%, а в деньгах наблюдался рост на 49%», — говорится в исследовании.

Средняя ставка по ипотеке в 2018 г. составила 9,6%, средний размер кредита — 2,17 млн рублей. В настоящее время около 6 млн семей имеют хотя бы один ипотечный кредит.

В Ямало-Ненецком автономном округе 68,2% семей могут купить в ипотеку двухкомнатную квартиру среднего качества. В Магаданской области и Ханты-Мансийском автономном округе это показатель 61,8% и 55,9% соответственно.

Четвертое место занимает Ненецкий автономный округ с показателем 51,9%, пятое — Мурманская область (44,9%).

Эксперты отмечают, что в этих регионах относительно высокие зарплаты, особенно в автономных округах, а вот средние цены на жилье относительно низкие.

Также в топ-10 вошли Ленинградская область, Коми и Томская область.

Наименее доступной ипотека оказалась в регионах Северного Кавказа. На последнем месте расположилась Чечня, где только 7,8% семей могут купить квартиру, следом идет Ингушетия (8%) и Дагестан (10,3%).

«В части национальных республик низкое положение в рейтинге объясняется традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи, и невысокими официальными зарплатами.

Кроме того, в данных регионах значительная доля сельского населения, а в крупных городах многие продолжают жить в частных домах», — говорится в исследовании.

В пятерку аутсайдеров также вошли Крым (13,6%) и Севастополь (13,2%).